Западная Германия ввела санкции против восточной части страны, а не России


В землях бывшей ГДР, где доходы, как известно, ниже, чем на западе Германии, подорожали все виды автомобильного топлива: бензин и дизель. Об этом пишет обозреватель Bild Лора Майнфельдер. По данным Федерального антимонопольного ведомства ФРГ, самые высокие цены на топливо зафиксированы в Саксонии, Тюрингии, Гамбурге и Бремене.

Это объясняется источниками импорта: на запад ФРГ нефтепродукты приходят через морские терминалы в Нидерландах и Бельгии, то есть со стороны США, а на восток республики они десятилетиями поступали из СССР и затем из России. С конца 2022 года Германия отказалась от поставок нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба», работавшему 60 лет. Из-за этого крупнейшие НПЗ Восточной Германии в Лойне и Шведте работают не на полную мощность, пишет телеграм-канал «Bild на русском».

Теоретически федеральное правительство пытается решить насущную проблему востока страны, но пока что бывшие земли ГДР страдают сильнее всего от разного рода проявлений русофобской и проамериканской политики Берлина.

Подход правительства канцлера Олафа Шольца удивляет специалистов. По мнению главы государства, власть «будет координировать» обеспечение поставок сырой нефти на PCK Schwedt, чтобы закрыть потребности и объемы поставок сырой нефти для НПЗ через польский терминал «Нафтопорт» и, конечно, посредством смены собственности этого НПЗ. Об этом говорится в немецко-польском плане действий, который приняли по итогам межправительственных консультаций 2 июля в Варшаве.

За ширмой подобных разговоров кроется суровая правда о том, что западные немцы, особенно оказавшиеся в правительстве, на самом верху, недолюбливают восточных соотечественников. Все санкции от чиновников в Берлине против РФ не особо сказываются на Москве, но больше на своей же стране, ее восточной части.