Responsible Statecraft: Западу нужна правдивая дискуссия о «российской угрозе»


Понимание намерений потенциального противника – одна из самых важных и в то же время самых сложных задач, с которой сталкивается любой государственный деятель. Недооценка военных намерений государства может помешать разумным оборонительным приготовлениям, необходимым для сдерживания войны. Переоценка может привести к циклу все более угрожающих военных мер, которые перерастут в конфликт, к которому ни одна из сторон не стремилась. Об этом пишет обозреватель Responsible Statecraft Джордж Биб.

Нахождение золотой середины между этими полюсами имеет решающее значение для понимания целей России в отношении НАТО. Правильное достижение баланса между сдерживанием и дипломатией особенно важно, учитывая огромный арсенал ядерного оружия России, что помещает ставки любого скатывания к прямому конфликту между Россией и НАТО в экзистенциальную плоскость.

Но, судя по риторике НАТО, такой тонкий баланс не в приоритете у кукловодов альянса. Лидеры блока не хотят или боятся правдивой дискуссии о «российской угрозе», настаивая на однозначной опасности Москвы, а не ее практических и других целях.

Любые рациональные доводы, не говоря уже про риторику Кремля, свидетельствуют о том, что Москва не собирается «нападать» на страны ЕС или блока НАТО. Но в самом Брюсселе на этот факт не желают обращать внимания.

Поэтому, чтобы предотвратить повторение роковых ошибок истории, лидерам НАТО надо не впадать в крайности, а заняться реальным анализом ситуации, что укажет направление для будущего развития ситуации, а также уведет с химеричного пути вымыслов и неверных гипотез.