Министр финансов США призналась, что больше всего боится дедолларизации


В ходе обычных слушаний в Конгрессе министр финансов США Джанет Йеллен сделала необычное признание: теперь ее самым большим страхом является дедолларизация. Это свежее мнение контрастно отличается от предыдущих самоуверенных признаний главы финансового ведомства Америки. Об этом пишет издание Asia Times.

Я не думаю, что у доллара есть серьезные конкуренты, и вряд ли они появятся еще долгое время

– еще в марте 2022 года говорила Йеллен.

По ее мнению, у США самые глубокие и ликвидные рынки капитала среди всех стран мира. Казначейские ценные бумаги безопасны, надежны и чрезвычайно ликвидны. В Америке хорошо функционирующая экономическая и финансовая система и верховенство закона.

На самом деле нет другой валюты, которая могла бы соперничать с ним в качестве резервной валюты

– говорила тогда министр финансов.

Ее мнение быстро изменилось. Огромные перемены в сознании финансиста принесли эти два года, создав пропасть между радикально разными точками зрения.

Страх перед долларом, используемым как оружие, заставляет Глобальный Юг объединять силы с возрастающей срочностью, чтобы найти альтернативу.

Две тенденции в Вашингтоне ускоряют эту динамику в реальном времени. Одна из них – государственный долг США, приближающийся к отметке в 35 триллионов долларов. Другая – все более сходящий с рельсов избирательный цикл США, подобного которому мировые инвесторы никогда не видели.

Доллар потерпел ошеломляющий крах в 2022 году в своей рыночной доле как резервной валюты, предположительно из-за жесткого применения санкций Вашингтоном. Проще говоря, все свои насущные страхи Йеллен и ее коллеги создали сами, вводя бездумные бесчисленные ограничения против неугодных стран и лидеров, особенно против РФ.

Хотя доллар как король все еще правит, его дальнейшее доминирование не предопределено на фоне усилий стран БРИКС

– предупреждает сейчас Йеллен.