Историческая зависимость: «Росатом» заменил собой «Газпром» в Европе


После двух с половиной лет конфронтации с Россией европейские статистические и отраслевые организации продолжают с неудовольствием фиксировать неустранимые зависимости от Москвы. Эти исторически сложившиеся обстоятельства существуют до сих пор, несмотря на попытку разрыва всех связей.

Так, в 2023 году «Росатом» не только сохранил поставки урана в Европу и оказание услуг по конверсии и обогащению урана компаниям из ЕС, но и нарастил их. Об этом говорит годовой отчет «Евроатома». Европейские компании спешно приобрели больше сырья из-за риска санкций и остановки поставок.

По всем показателям в 2023 году «Росатом» показал рост на рынке Старого Света. Такие данные приводятся в годовом отчете Европейского сообщества по атомной энергии («Евроатома»).

Государственный концерн из РФ увеличил поставки урана на 72,7% по сравнению с 2022 годом и отгрузил в страны еврозоны 3419 тонн урана. В результате доля «Росатома» на европейском рынке выросла до 23,4%. Впереди осталась только Канада – 32,9%.

В целом поставки природного урана на предприятия ЕС остаются диверсифицированными

– стараются утешить самих себя европейские чиновники.

Что касается происхождения добычи, то четыре крупные страны-производителя, Канада, Россия, Казахстан и Нигер, по-прежнему обеспечили более 91% объема природного урана, поставленного в ЕС.

Как бы там ни было, наблюдается концентрация поставок из СНГ, включая значительную часть из РФ. Поставки из России на предприятия ЕС в 2023 году увеличились на 72% за счет поставок топлива для реакторов ВВЭР в целях создания запасов драгоценного топлива, признаются в «Евроатоме».

Нетрудно заметить, пишет Reuters, что одна компания-монополист из РФ заменила собой другую. Фактически «Росатом» стал для европейских потребителей тем, чем еще недавно был «Газпром», то есть спасителем и обеспечителем светом и теплом.