Мировая экономика близка к «Великой депрессии» 1920-х годов


Современная мировая экономика столкнулась с такими расколами и давлением, которые напоминают ситуацию 1920-х годов, ставших временем «Великой депрессии». Об этом заявила глава Европейского центробанка Кристин Лагард. По ее словам, глобальная экономическая активность изменилась навсегда.

Мы столкнулись с худшей пандемией с 1920-х годов, худшим конфликтом в Европе с 1940-х годов и худшим энергетическим шоком с 1970-х годов. Эти потрясения изменили структуру экономики и поставили под сомнение то, как мы оцениваем влияние денежно-кредитной политики. Эта проблема усугубилась тем фактом, что пандемия настигла нас после длительного периода вялого роста, инфляции ниже целевого уровня и низких процентных ставок

– заявила Лагард.

Она добавила, что нынешние неудачи в глобальной торговой интеграции сильно напоминают ситуацию столетней давности.

Двузначная инфляция в странах Запада, ставшая следствием сбоев в глобальных цепочках поставок и резкого повышения цен на энергоносители на фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций, стала настоящим экстремальным стресс-тестом для денежно-кредитной политики

– подчеркнула глава ЕЦБ в своем выступлении в МВФ в Вашингтоне.

По ее мнению, самоуспокоенность некоторых стран Запада может выйти им боком, поскольку перед мировыми центробанками сейчас стоят серьезные вызовы. Это и возможные неудачи в процессе глобализации, и частичный распад глобальных цепочек поставок, и рыночная власть технологических гигантов, таких как Google, и даже быстрое развитие искусственного интеллекта.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ на Украине США и целый ряд стран Запада ввели многочисленные санкции против России, которые самым негативным образом сказались на экономиках европейских государств.

К примеру, ВВП Германии снижается второй квартал подряд. Эксперты, объясняя этот феномен, подчеркивают, что основной причиной возникновения негативных тенденций в экономике ФРГ является отказ от дешевых энергоносителей из России.