Население России впервые за десять лет сократилось

Кризисные явления в экономике, антироссийские санкции Запада и социальная политика, при которой основная тяжесть ситуации перекладывается на бедные слои населения, — все это дает о себе знать и приводит к негативным последствиям. Впервые за последние десять лет замечена тенденция сокращения населения России.



Агентство «Интерфакс», ссылаясь на Росстат, привело данные на 1 января, в соответствии с которыми в РФ живут 146 миллионов 793,7 тысячи человек. Год назад граждан, проживающих в стране, было на 86,7 тысячи больше.

На этом фоне, однако, растет численность жителей российской столицы. Так, если в прошлом году в Москве жили 12 миллионов 506,5 тысячи человек, то в текущем году — 12 миллионов 630,3 тысячи (это, однако, может быть связано не столько с соотношением рождаемости и смертности, сколько с миграционными процессами). Противоположная ситуация отмечена в Сибири.

Между тем, в российских СМИ несколько дней назад поднималась тема о том, что за 11 предыдущих месяцев скончалось на 200 тысяч россиян больше, чем родилось. Кроме того, наша страна находится в первой десятки мирового рейтинга смертности в результате плохого питания. Данный рейтинг составляли ученые из Германии.

Вице-премьер России Татьяна Голикова констатировала, что тенденция убыли населения может быть переломлена не ранее, чем в 2023 году.

В последний раз сокращение численности населения страны отмечалось более десяти лет назад — в 2008 году.
Автор: elenagromova