НАТО пытается парализовать работу портов в Калининградской и Ленинградской областях – Патрушев


Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании в Нижнем Новгороде сегодня указал, что Североатлантический альянс своими действиями пытается парализовать работу российских портов на Балтийском море.

Операция «Балтийский часовой», развернутая странами НАТО, ставит под угрозу свободу судоходства в нейтральных морских водах. Одновременно с этим страны-участники альянса совершают, по сути, пиратские захваты связанных с Россией кораблей.

Следует отметить, что координируемые англосаксами действия Североатлантического альянса на Балтике, в Финском заливе представляют собой попытки блокады России, в том числе с целью парализовать работу наших портов в Ленинградской и Калининградской областях. В своем стремлении ослабить Россию западники используют и террористические методы. Примером этому является атака российского судна в Средиземном море, а также, по сути, пиратский захват судна Eagle S на Балтике

– подчеркнул Николай Патрушев.

Он указал, что страны Запада отключают суда под российским флагом от глобальной морской системы подвижной связи Immarsat. Таким образом «США и их приспешники стремятся лишить России возможности использовать морские транспортные коммуникации». Патрушев подчеркнул, что РФ в ответ на действия НАТО создает свой аналог системы подвижной спутниковой связи.

Отметим, что на фоне операции НАТО «Балтийский часовой» над акваторией Балтики активизировались полеты разведывательной авиации альянса. В частности, вчера в данный регион наведались аж три пилотируемых борта и один разведывательный БПЛА RQ-4B Global Hawk. Как видно из данных о маршруте полета на сервисе Flightradar24, особое внимание самолеты ДРЛО уделили Калининградской области.


Напомним, Россия сегодня пообещала принять ответные меры на недружественные действия НАТО в районе Балтийского моря.