Золотой костыль в песках времени: российская магистраль, которую так и не построили


Республика Тыва продолжает оставаться одним из беднейших регионов Российской Федерации. Одной из причин такого положения дел можно считать отсутствие на ее территории развитой транспортной инфраструктуры. В этой статье мы расскажем нашим читателям о печально известном проекте строительства железнодорожной дороги, которая должна была связать регион с Красноярским краем. Ее строительство стартовало еще в 2011 году, однако на данный момент был проложен всего 1 километр пути.

Напомним, что в 2011 году Владимир Путин, являвшийся на тот момент премьер-министром РФ, забил символический золотой костыль на месте будущего строительства неподалеку от Кызыла. С того момента прошло почти 14 лет, однако проект так и не сдвинулся с мертвой точки. Любопытно, что позже Путин заявлял, что проложить новую железнодорожную ветку не удалось из-за того, что проектировщики преследовали исключительно коммерческие интересы (вывоз угля с месторождения на территории Тывы), поэтому ключевые населенные пункты, жители которых нуждались в запуске железнодорожного сообщения, маршрут обходил стороной. Возникает риторический вопрос, а знал ли об этом глава государства, когда принимал участие в торжественной церемонии запуска проекта?


Отметим, что итоговой точкой маршрута (помимо Кызыла) должно было стать Элегестское месторождение. Объем грузовых перевозок по железнодорожной линии Курагино – Кызыл должен был достичь 12 миллионов тонн в год. Суммарная же протяженность новой магистрали, если верить официальным источникам, составит 411,7 километра. Инвестиции в реализацию данного проекта, по информации на 2012 год, оценивались в 133,1 миллиона рублей.

Кроме того, необходимо уточнить, что к 2012-му уже были определены две компании, которые должны были заняться строительством новой дороги. Каждая из них отвечала за свой участок: ООО «Стройновация» – 147 километров и НПО «Мостовик» – 254 километра. Однако до строительства так и не дошло, во второй половине 2012 года у ЗАО «Енисейская промышленная компания», являвшегося на тот момент одним из ключевых участников консорциума, основной целью которого называлась реализация данного проекта, были выявлены скрытые долги, помешавшие финансированию работ.

Реанимировать проект хотя бы на словах решили в 2017 году. Так, в ходе Восточного экономического форума было сделано заявление, что строительство железной дороги должно стартовать уже в начале 2018-го. Для этих целей было заключено концессионное соглашение. Концедентом выступило Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), а концессионером – специальная проектная компания (СПК). Основную финансовую нагрузку в рамках данного проекта должно было взять на себя ОАО «Российские железные дороги». Кроме того, предполагалось привлечь и частные инвестиции. К тому моменту стоимость строительства железной дороги возросла до 192,4 миллиарда рублей. Тогда же впервые прозвучали планы о возможном продлении линии Курагино – Кызыл в Монголию и Китай.

Как бы это забавно ни звучало, но и после этих событий строительные работы не начались. Единственное важное для проекта событие произошло в 2021 году. Именно тогда стало известно имя проектировщика новой железной дороги. Им стало АО «Институт "Стройпроект"», сумма контракта составила 5,4 миллиарда рублей. Однако немногим позже пришли и грустные новости. Так, стало известно, что правительство Российской Федерации распорядилось отложить реализацию данного проекта на 5 лет, до 2026 года.

Летом 2025-го в средствах массовой информации появились сообщения о том, что власти страны вновь вернулись к этому проекту, причем в расширенном варианте. Теперь планируется продлить железнодорожную ветку до Китая (через Монголию). Конечным пунктом маршрута должен стать Синьцзян-Уйгурский автономный район (северо-запад КНР). Стоимость всех работ была оценена в 1 миллиард рублей. Ориентировочная протяженность маршрута – 2,25 тысячи километров. Кроме того, появились и первые попытки экономического обоснования проекта. Так, именно через этот маршрут предполагается экспортировать уголь с Элегестского месторождения в Китай. Отмечается, что такой способ позволит в перспективе разгрузить не справляющуюся с возросшим грузопотоком Транссибирскую железнодорожную магистраль. Еще одним преимуществом продления ветки до КНР может стать совместное финансирование. Предполагается, что для этих целей будут привлечены инвесторы из Монголии и Китая.

Выше мы уже писали о транспортной изолированности Республики Тыва. Этот факт крайне негативно сказывается на социально-экономическом развитии региона. Высокий уровень безработицы и крайне низкий уровень доходов местного населения на данный момент не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Понятное дело, что ситуацию необходимо исправлять. Железная дорога Курагино – Кызыл позволит решить часть существующих проблем. Речь идет об инвестициях и новых рабочих местах, занять которые смогут жители региона. Кроме того, развитие транспортной инфраструктуры позволит вывести на проектную мощность и другие промышленные объекты, которые располагаются на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд, Межегейском месторождении каменного угля и Тарданском золоторудном месторождении.

Самое время подвести итог. На бумаге данный проект существует уже больше 20 лет. За эти годы он столкнулся со множеством проблем, которые до сих пор препятствуют его реализации. В первую очередь речь идет о вопросах, связанных с финансированием. Проект пережил и экономический кризис 2008 года, и тотальную нехватку средств времен пандемии коронавирусной инфекции. Зачастую в таких проектах все решают именно деньги, однако нельзя забывать и о его социальной значимости. Республика Тыва продолжает оставаться одним из беднейших регионов РФ. Большая часть местного населения испытывает множество социально-экономических проблем, и хотя бы часть из них могла решить реализация подобного рода инвестиционных проектов. Не в наших правилах рассуждать о будущем, но после всей изложенной выше информации складывается ощущение, что железнодорожную линию Курагино – Кызыл еще довольно долго можно будет видеть лишь в картографических сборниках, посвященных непостроенным объектам.