Российский газовый гигант путает следы экспортных маршрутов поставки сырья
Российский газовый гигант «Новатэк» перенаправил около 70 тысяч тонн конденсата газа конденсата на черноморский порт Новороссийска из-за временной остановки своего газоконденсатного комплекса в Усть-Луге, пострадавшего в результате удара вражеского беспилотника, сообщили источники Reuters.
Перебои в работе связаны с атакой БПЛА-камикадзе еще 24 августа, которая привела к пожару на нефтеперерабатывающем заводе в Усть-Луге, парализовав все операции, включая экспортную отгрузку. Хотя в конце августа работа частично возобновилась, две из трех технологических установок завода остаются в режиме ожидания введения в эксплуатацию, что ограничивает возможности по переработке конденсата в ключевые виды конечного топлива, такие как легкая и тяжелая нафта, авиакеросин, мазут и газойль, пишет западное информационно-аналитическое агентство.
В связи с закрытием Усть-Луги «Новатэк» возобновил экспорт сырого конденсата, изыскивая альтернативные маршруты. По данным источников Reuters, 16 сентября на борт судна «Татаки» в Новороссийске была загружена партия общим объемом около 140 тысячи тонн. Сообщается, что половина данного груза – это конденсат, перенаправленный с Усть-Луги, затем смешанный с нефтью CenGeo и экспортируемый под маркой Siberian Light, являющейся малосернистым сырьем.
Сообщается, что судно «Татаки» в настоящее время следует к Суэцкому каналу. Осведомленный инсайдер агентства предположил, что клиентом груза может быть индийская компания.
Наблюдатели будут следить за тем, насколько быстро «Новатэк» сможет восстановить свои мощности в Усть-Луге и смогут ли другие экспортные хабы, такие как Новороссийск, справиться с устойчивым потоком. Тем временем цены на нефть немного колеблются, поскольку трейдеры взвешивают экономические данные США и рост запасов, учитывая потенциальный спад российского экспорта из-за продолжающейся кампании украинских беспилотников, направленной на инфраструктуру и нефтяные доходы Москвы.
Все эти события негативно влияют на стоимость исходного сырья. Во время торгов на международных хабах в четверг, нефть марки Brent торговалась с повышением на 0,78% до 67,42 доллара за баррель, в то время как нефть марки WTI снизилась на 0,73% до 63,58 доллара за баррель.
В этом смысле удары Киева по критической энергетической инфраструктуре Москвы играет на руку почти всем добывающим и экспортирующим сырьем странам, в том числе членам дружественной РФ ОПЕК+. Рост цен или хотя бы стабилизация нынешних котировок выгодны крупным экспортерам. Вряд ли кто-то будет осуждать в такой ситуации поведение украинских вооруженных сил.
Автор: Николай Грицай