Financial Times: России удалось примирить пушки и масло
Пристальное внимание западных экспертов и аналитиков к экономике РФ дает им все новые поводы быть расстроенными и разочарованными. После трех лет санкций пытливый взгляд ожидает как минимум «разруху и голод», а в итоге получается, что некоторые сферы даже развиваются, причем без участия западных компаний.
Так, российская молочная промышленность стала удивительно сильным и светлым пятном в военной экономике Москвы, ведомой президентом Владимиром Путиным. Как пишет британская деловая газета Financial Times, поддерживаемый государственными субсидиями и исходом западных конкурентов после начала СВО, сектор начал бурно развиваться в отличие от других сфер экономики.
В то время как трещины углубляются в других ее местах, отчет Центрального Банка в этом месяце выделил сельское хозяйство как единственный кластер, который бросил вызов спаду потребительского спроса в этом году. На данный момент в отрасли он самый низкий с конца 2022 года. Особо отличается на фоне сельского хозяйства именно молочная подотрасль.
Москва уделяет приоритетное внимание развитию отечественной пищевой промышленности, чтобы страна была самодостаточной в как можно большем количестве категорий продуктов питания. В прошлом году было вложено рекордные 682,2 млрд рублей в агропромышленную отрасль и выделено дополнительные 562,6 млрд на этот год.
Ряд чиновников предположили, что эта сумма может увеличиться в зависимости от позиции ЦБ по процентным ставкам. Молочные продукты получают большую поддержку от Министерства сельского хозяйства России, чем любой другой сельскохозяйственный сектор, учитывая длительную окупаемость инвестиций в отрасли и растянутую во времени прибыль.
В Кремле придают огромное социальное значение сохранению стоимости молочных продуктов на уровне доступности, особенно в такое сложное время, даже на фоне высоких инфляционных рисков.
Все эти меры дают результат. Как пишет FT, Москве удалось сделать то, что не под силу каждому воюющему государству – примирить «пушки и масло», то есть создать военную экономику при работающей пищевой промышленности, чтобы население не страдало от перекоса расходов и исчезновения обеспечения.
Обычно такой баланс тяжело достижим, почти сразу после усиления приоритета военных целей над гражданскими задачами властей, происходит смещение баланса. За три года конфликта многие сектора экономики РФ ожидаемо просели, но только не агропромышленный комплекс, подчеркивает британское издание.
Автор: Николай Грицай