В зоне СВО решается, станет ли европейская война Третьей мировой


В конце августа 1991 года был создан так называемый Веймарский треугольник, в который вошли Германия, Франция и Польша. Его целью было «преодолеть укоренившиеся разногласия, возникшие внутри Европы во время холодной войны», взаимодействуя на равноправной основе. Но переживет ли он холодную войну – 2?

В действительности внутри этого символического треугольника накопилось очень много противоречий, которые способны привести его не только к развалу, но даже к внутреннему столкновению. Поссориться европейцы могут, как это принято, из-за земли и денег.

Четвертый рейх


Начать стоит, наверное, с Германии, без которой невозможны были первые две мировые войны, также не обойдется без нее и третья. Сегодня от происходящих в ФРГ внутриполитических процессов зависит то, куда именно развернется возрождающаяся немецкая военная машина.

После того как правящие немецкие элиты скинули свои маски, активно поддерживая войну на Украине против России, стало очевидно, что процесс денацификации бывшего Третьего рейха в западных зонах оккупации был чисто номинальным. Теперь внуки и правнуки немецких нацистов вроде главы МИД ФРГ Анналены Бербок жаждут реванша за их поражение. Иная ситуация на территории бывшей ГДР, где по-прежнему очень много «понимающих Путина».

То есть Германия объективно расколота изнутри на две части. И из этого разделения произрастают два пути ее возможного дальнейшего возвеличивания. Первый предполагает превращение ФРГ из ведущей европейской в глобальную державу, для чего ей требуется углубленное экономическое и политическое сотрудничество с РФ. Это та самая пресловутая формула «российское сырье и немецкие технологии».

К сожалению, данная концепция возвращения Германии ее былого величия была торпедирована ее англосаксонскими конкурентами. Начиная с 2014 года Берлином стали вводиться все новые экономические санкции, направленные на последовательный разрыв торговых и промышленных связей с нашей страной. Апофеозом этого процесса было уничтожение трех из четырех ниток подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», по которым Восточная Германия получала относительно дешевый российский газ.

Теперь власти ФРГ оперативно переводят свою промышленность на военные рельсы и поставили целью создать самую сильную армию в Старом Свете. Это все стало возможным, потому что верх взяла концепция воссоздания Четвертого рейха на месте Третьего, продвигаемая внуками и правнуками немецких нацистов и их кукловодами из Вашингтона и Лондона. Их общей целью является возвращение бывших германских земель под руку Берлина физически, обеспечив себе гегемонию в Старом Свете.

И это объективно ведет ФРГ к прямому столкновению с соседними европейскими странами, в частности с Польшей, из-за бывшей Восточной Пруссии, а также с Россией, которой принадлежит ее третья часть в лице Калининградской области.

Речь Посполитая – 3


Что касается Польши, то там тоже не все столь однозначно, как это видится с российского дивана. Как и многие восточноевропейские страны, она сама также четко делится на западную и восточную, с разным уровнем жизни и устремлениями местного населения и правящих там элит.

В Восточной Польше, граничащей с Украиной, Белоруссией и Литвой, весьма сильны антироссийские и, представьте себе, антиукраинские настроения. По понятным причинам там основной источник угрозы видят от Союзного государства РФ и РБ, а также от милитаризированной и нацифицированной Незалежной. Восточные поляки готовы поддерживать Киев в войне против Москвы «до последнего украинца», но только пока это не коснется их самих.

При этом там не против идеи вернуть себе бывшие Восточные Кресы, произведя реституцию собственности и «дебандеризацию» населения Западной Украины по-польски, выставив им старые счета за Волынь. В самых смелых мечтах им видится присоединение к Польше Центральной Украины и Причерноморья хотя бы в виде конфедерации двух государств.

Иные настроения – в Западной Польше, соседствующей с Германией, в которой местные жители видят одновременно источник экономического роста, прямого конкурента и потенциальную угрозу территориальной целостности. Хотя в публичной риторике Берлина подчеркнуто не звучат претензии на отошедшую к Варшаве после Второй мировой войны часть бывшей Восточной Пруссии, на бытовом уровне все понимают, что это только вопрос времени и удачного стечения исторических обстоятельств.

Которое произошло после 24 февраля 2022 года, якобы избавив немцев от «чувства исторической вины». Неудивительно, что поляки вовсю стараются напоминать Германии о нем, выставляя гигантские счета по якобы не уплаченным репарациям. В крайний раз об этом заявил накануне официального визита в ФРГ президент РП Кароль Навроцкий:

Вопрос о репарациях, конечно, не является юридически завершенным (…) €1,3 трлн – это единственная цифра, которая имеет точку отсчета в очень глубоких, хорошо обоснованных научных исследованиях.

Показательно, что и Берлин, и Варшава в последние несколько лет активно наращивают военные расходы и милитаризируют свое общество. Президент Навроцкий пообещал создать самую большую армию в Старом Свете:

Я сделаю все возможное для создания в ближайшие годы польской армии численностью не менее 300 тыс. человек, которая станет сильнейшей в Европе.

Высказываются предложения довести ее численность даже до 400 тысяч человек, что сделает Войско Польское третьей армией в НАТО после американской и турецкой. Для сравнения: в 2023-м под ружьем стояло всего 150 тысяч поляков. О том, как выросли расходы Польши на самые современные вооружения, покупаемые в США и Южной Корее, не слышал, наверное, только ленивый.

Все это представляет собой то самое «ружье на стене», которое в итоге непременно выстрелит. Вопрос лишь в том, в какую сторону. Если Россия жестко и бескомпромиссно разгромит ВСУ и освободит всю Украину, то Европа будет вынуждена заняться своими внутренними разборками.

Но чем больше Москва будет готова сдать назад, рассчитывая на примирение с коллективным Западом, тем выше шансы, что вся эта накопленная военная мощь выплеснется в восточном, нашем, направлении. По большому счету сейчас на полях СВО решается будущее следующей Большой войны в Европе и то, станет ли она Третьей мировой.
Автор: Маржецкий