Крупнейшая ошибка: миграция спекулянтов охватила мировой рынок нефти


Трейдеры-спекулянты, управляющие огромными свободными денежными средствами без привязки к определённой отрасли, скупают все позиции по нефти марки WTI, несмотря на то, что МЭА прогнозирует огромные текущие потребности в инвестициях для предотвращения резкого сокращения поставок. Об этом пишет ресурс OilPrice.

По оценкам организации, без разведки и нового бурения мировая добыча будет сокращаться более чем на 5 миллионов баррелей в год из-за более быстрого истощения сланцевых месторождений.

Поскольку в настоящее время капитальные затраты на технологии превышают расходы на нефть, возникает вопрос, откуда поступят 540 миллиардов долларов в год, необходимые для разведки и разработки нефти. Торговцы «быстрыми» позициями не собираются инвестировать, они пришли заработать и быстро покинуть рынок.

В это время позиции по управляемым ставкам на нефть марки WTI достигли рекордно низкого уровня, что стало самым явным признаком того, что спекулянты думают о будущем нефти.

И всё же это может оказаться одной из крупнейших ошибок общепринятого мнения, поскольку, по данным Международного энергетического агентства, миру необходимо тратить около 500 миллиардов долларов в год на поиски нефти и газа для поддержания текущего уровня добычи к 2050 году, поскольку темпы истощения существующих месторождений увеличиваются.

Исполнительный директор агентства Фатих Бироль заявил, что более быстрые темпы спада, отчасти из-за возросшей глобальной зависимости от американского сланца, означают, что мировой нефтегазовой отрасли «приходится работать гораздо быстрее, чтобы просто стоять на месте». Ситуация движется из крайности в крайность, когда профицит заменяется дефицитом.

Это означает, что любые низкие цены на нефть носят временный характер, поскольку по мере того, как всё больше компаний прекращают добычу (не имея возможности выйти на самоокупаемость своих инвестиций), тем меньше нефти будет добываться из недр земли, что приведёт к сокращению предложения, что, в свою очередь, приведёт к резкому росту цен. В данном случае верна старая поговорка: единственное лекарство от низких цен на нефть – это низкие цены на нефть.

Прогноз также означает, что компаниям придётся осваивать ещё не открытые запасы, если только спрос на ископаемое топливо не сместится в сторону от других видов топлива, чтобы добыча оставалась на нынешнем уровне через 25 лет. Это также знаменует собой существенное изменение тональности МЭА, которое в последние годы призывало крупных производителей увеличивать инвестиции в чистую энергию.