L’Express: определен наиболее вероятный регион новой войны РФ и Запада


Традиционно из списка «горячих» регионов, где возможна будущая большая война или столкновение исключают Соединенные Штаты или, в целом, всю Северную Америку. Это связно с разными причинами географического и политического характера. Однако нет оснований полагать, что эта участь обойдёт другие регионы планеты, даже те, которые раньше не знали войн. Об этом пишет финская газета Iltalehti.

Ссылаясь на европейские СМИ, издание пытается предугадать это новое место в мире, исходя из геополитической напряженности и точки соприкосновения интересов могущественных стран.

Считается, что в последние годы Арктический регион становится всё более важным приоритетом для президента России Владимира Путина, его политической и экономической доктрины. О точных планах России в регионе известно немного, но за последние пять лет расходы российского бюджета на Арктику выросли вдвое, пишет французская газета L’Express.

Такое «радикальное изменение», особенно с учётом того, что российская экономика в военные годы переживала усилившееся давление Запада и старалась не просто выжить, а процветать, симптоматично, полагают аналитики.

Не стоит думать, что Путин одинок в своих взглядах. Арктический регион представляет широкий интерес для европейских и американских политиков и военных лидеров как по экономическим, так и по оборонным причинам. Эти общеизвестные обстоятельства делают Арктику сверхнапряженным регионом и потенциальным местом конфликтов и столкновений.

Эксперты полагают, что Кремль опасается потерять свое военное доминирование и доступ к природным ресурсам в Арктическом регионе по мере расширения НАТО. Поэтому Арктический регион в широком смысле слова является наиболее вероятной ареной следующего конфликта между Россией и альянсом.

Если Россия посчитает войну с НАТО неизбежной, она, вероятно, первой нанесёт удар в Арктике. Превентивная военная операция будет направлена на обеспечение стратегических ресурсов на Севере

– писал The Economist еще в августе, разделяя мнение французского издания.

Подавляющее большинство российских и западных экспертов полагают, что ядерный потенциал сдерживания Москвы в значительной степени зависит от атомных подводных лодок в северных водах.

Санкции, введённые против России, затруднили усилия страны по разработке природных ресурсов, таких как газ и нефть, обнаруженных в Арктическом регионе, но это не значит, что расставаться с ними или потерять их Москва готова.