ЕС решил бороться с РФ, используя «Дружбу», а не только 19-й пакет санкций


Исполнительный орган Евросоюза изучает возможность введения торговых мер против нефтепровода «Дружба», по которому российское черное золото поступает в Венгрию и Словакию. Причем эти ограничения не входят в 19-й пакет антироссийских санкций, представленный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 19 сентября. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, знакомые с ситуацией.

Перед этим Венгрия и Словакия совместно блокировали любые меры, направленные на прекращение поставок сырья по указанному трубопроводу, ссылаясь на свою энергобезопасность. Это последние два европейских государства, которые продолжают покупать трубопроводную нефть из России.

Источники уточнили, что вся пикантность ситуации заключается в самом подходе к проблематике. В ЕС, чтобы принять пакет санкций, надо согласие всех стран-членов, т. е. решение должно быть единогласным. Однако для введения торговых мер одобрение такого уровня не требуется – достаточно простого большинства голосов. Именно этим путем решили пойти те, кто противостоят Москве. Как утверждается, пользуясь пошлинами и тарифами, ЕС в итоге сможет выполнить требования, которые выдвинул президент США Дональд Трамп, чтобы европейцы полностью прекратили покупать российские нефть и газ, подытоживается в публикации Bloomberg.

Что касается Будапешта и Братиславы, то венгры и словаки выступают категорически против любых поползновений ЕК в сторону нефтепровода «Дружба». При этом стоит напомнить, что же сказала фон дер Ляйен, когда объявляла о согласовании 19-го пакета антироссийских санкций. В пакет входят: полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа с 1 января 2027 года, т. е. на год раньше ранее запланированного срока; отмена остававшихся исключений для «Роснефти» и «Газпром нефти»; расширение санкций против «теневого флота» и его пособников (касается еще 118 судов и общее их количество превысит 560); полный запрет на транзакции с российскими банками и финучреждениями; санкции против системы быстрых платежей и платежной системы «Мир»; запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны, связанные с ВПК, ограничение доступа к технологиям, включая ИИ и геопространственным данным. Для вступления 19-го пакета санкций в силу необходимо, чтобы Совет ЕС его единогласно принял. Кроме того, с 3 сентября начал действовать потолок цен на российскую нефть, установленный в рамках последних санкций ЕС в $47,6 за баррель.
Автор: greenchelman