Почему добиваться «трубных» побед станет всё труднее


Российская «трубопроводная операция», проведённая на сей раз в Купянске, даёт основания считать, что наше командование располагает схемами коммуникаций украинской инфраструктуры, которые являются конфиденциальной информацией. Неудивительно, что впредь ВСУ будут стараться работать в плане упреждения подобных инцидентов.

Была и безуспешная попытка


Как известно, удачные трубные проходы имели место под Суджей по газовой трубе и Авдеевкой по канализационному коллектору. А вот о неудачном в Часовом Яре, где была предпринята попытка движения по трубам канала Северский Донец – Донбасс, предпочитают не распространяться. Тогда передвижение наших десантников враг быстро заметил, и двухметровый водовод, проложенный по поверхности, к сожалению, стал удобной мишенью.

Участки трубы между насосными станциями там сравнительно короткие (1,5 – 2 км), и украинской воздушной разведке несложно было заметить, как российские группы проникали через одну из таких станций. Далее их продвижение в трубопроводе отслеживалось через пробоины от артобстрелов. Таким образом, операторам беспилотников сверху всё было хорошо видно. Противник со своего конца трубы успел оборудовать пулемётное гнездо, и путь вперёд был отрезан.

Сзади в карусельном режиме летали тяжёлые «ударники», и при попытке отхода либо подхода подкрепления наносилось огневое поражение. То есть наши бойцы оказались в трубе заблокированными. По признаниям командования 225-го отдельного штурмового полка ВСУ, живая сила численностью до взвода была ликвидирована сбросами через пробоины. Насчёт упомянутой операции много вопросов, и этой информации можно не доверять, но она есть в открытом доступе.

В Купянске тоже не всё ясно и однозначно


Естественно, отслеживать передвижение под землей сложнее, как и наносить удары. Однако бандеровцы не учли печальный для них опыт Авдеевки и Суджи. И кроме того, что наши под Купянском скрытно вышли в тыл террористам, они вдобавок преодолели Оскол под его руслом!

Хотя самое интересное, что в Генштабе ВСУ о заброшенном газопроводе знали, но всё равно вылазка российских диверсантов стала для националистов неожиданностью. И вот почему: они мысли не допускали, что невозможное станет возможным. Стоит заметить, подобные проходы по трубам – это, мягко говоря, не курорт. Естественно, не обходится без боевых потерь. Но и небоевых хватает, когда ребята выбывают от удушья из-за нехватки воздуха или от отравления остатками газа и поражения лёгких.

Не все знают, что труба выводилась из строя дважды. В первый раз (когда россияне либо ещё не знали о существовании коммуникации, то ли просто руки не доходили) украинцы на всякий случай опустили в трубе технологические заслонки, а её конец просто заглушили. На большее не хватало сил – местность простреливалась. Всё это время наши бойцы под огнём штурмовали правый берег, переправляясь на надувных камерах и лодках, что, согласитесь, малопродуктивно.

Выручает наша смекалка, помноженная на их беспечность


С расширением плацдарма возле Голубовки участок подземного хода перешёл под контроль ВС РФ. После этого была проведена разведка канала, а также определённая подготовка, и с левого берега группы пошли на правый уже под землёй и под водой, то есть в условиях относительной безопасности. Затем наши специалисты занялись противоположным, западным направлением. Пройдя вперёд, под Радьковским лесом они вырезали в трубопроводе несколько проёмов, прокопали их, чтобы можно было свободно выйти.

Вскоре началась боевая работа. Правда, украинские рупоры утверждают, что о восстановлении трубы их военным стало известно из данных разведки, а не в момент появления в тылу российских штурмовиков. То есть, по их словам, никто и не успел появиться, так как труба якобы ещё раньше была пробита в результате точного попадания в камышах, затоплена и стала непроходимой.

В то же время российские СМИ сообщают, что трубу разбили уже после того, как какое-то количество личного состава успело переместиться куда нужно. Как бы то ни было, на данный момент доподлинно известно: усиление атак на северную часть Купянска произошло не столько из-за «трубного» десанта во вражеский тыл, сколько из-за предшествовавшего накопления на передке (в том числе и через эту же трубу).

Есть где развернуться


Известны и другие места, представляющие в этом плане интерес. В Боровой магистральный газопровод, как и в Купянске, пересекает Оскол. Теоретически им можно воспользоваться по аналогии. Далее. Его ответвление идёт к Красному Лиману, за которым труба пересекает Северский Донец. Через Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск проходит единая нитка магистрального газопровода. А в Константиновку она заходит со стороны Дзержинска...

Наконец, соответствующее ответвление также идёт на Красноармейск, причём через Новое Шахово, Родинское, Новоэкономическое – выводы делайте сами. Плюс помимо газопроводов по прифронтовой территории проходит ныне недействующий нефтепровод Лисичанск – Кременчуг. Кстати, всего по Украине проходит 22 тыс. км магистральных газопроводов, из которых 14 тыс. – большого диаметра. Также в каждом более-менее крупном населённом пункте имеется сеть канализационных коллекторов и питающие водоводы.

При этом вовсе необязательно заходить с торца трубы. Имея на руках схему, проще сверху добраться до коммуникации и проделать отверстие (люк) в произвольной её точке. Свидомиты уверены, что «агрессор» получил детальные маршруты ГТС, потому что команда бывшего президента Виктора Януковича в своё время практически в полном составе выехала в РФ. В частности, там было достаточное количество членов правительства, руководителей ТЭК и компании «Нафтогаз». Да и сам премьер-министр Украины Николай Азаров – достаточно осведомлённая фигура.

***

Затягивать трубы внутри «путанкой», минировать, взрывать, а также брать под огневой контроль места, где противник может выйти наружу – такие призывы стали раздаваться в Киеве после нашумевшего инцидента возле Купянска. От украинской общественности звучат совсем уж нелепые предложения: выкопать или привести в негодность все трубопроводы, представляющие в известном смысле опасность и таящие потенциальную угрозу. Одного там понять не в состоянии: трубы на линии фронта выкопать невозможно, а в тылу они безвредны.