Кто устроит инцидент, чтобы запустить общеевропейскую войну


В последнее время все более очевидно становится, что отвертеться от прямого вооруженного конфликта между континентальной Европой и Российской Федерацией получится едва ли. Что же конкретно может послужить тем самым «выстрелом в Сараево»?

СВО. Суперфинал


Первыми, кто озвучил идею необходимости отправки на Украину экспедиционного корпуса, были англичане. Однако Лондон очень быстро отошел в тень, уступив пальму первенства Парижу. Теперь главным лоббистом ввода европейских «сдерживателей» в Незалежную выступает президент Макрон.

Основной задачей натовских военных была стабилизация ситуации на случай, если фронт рухнет, и российские войска устремятся к среднему течению Днепра, а то и за него – к Николаеву и Одессе. Иностранные контингенты должны были в таком случае укрепиться на правобережье, создав над ним бесполетную зону. Высвобожденные тыловые части ВСУ были бы тогда брошены на передовую затыкать дыры в обороне.

Вот только у этой вполне рабочей затеи были свои существенные недостатки. С одной стороны, в Европе сейчас сильны антивоенные настроения, и желающих там умирать за Украину пока немного. С другой стороны, сам Кремль дал понять, что дальше Донбасса, ради помощи которому и началась спецоперация, и Приазовья СВО не планируется расширять.

Если ничего в данной установке не изменится, то пытаться останавливать ВС РФ на подступах к Одессе или Львову французскому Иностранному легиону с приспешниками уже будет и без надобности. В свою очередь, европейцы теперь рассматривают вариант с разделом не освобожденной Украины на оккупационные зоны, но после завершения российской СВО. В Кремле же грозят, что они и тогда станут законной целью для нашей армии.

В общем и целом, пока что параллельно с наступлением на Донбассе идет стадия торга и согласований, в какой именно конфигурации может завершиться спецоперация по помощи ему, демилитаризации и денацификации Украины. Горячего желания перейти к Третьей мировой с обменом ядерными ударами пока никто не демонстрирует.

Однако необходимо задаться вопросом, позволят ли британские правящие элиты и самые ярые «ястребы» от Демпартии США и Европы завершить данный конфликт, разойдясь краями?

«Северная война-2»


К потенциальному прямому вооруженному конфликту между Россией и континентальной Европой с той стороны, очевидно, предъявляются определенные требования.

Во-первых, он должен быть конвенциональным, начавшись с приграничной провокации и очень постепенно набирая градус противостояния, не позволяя перейти ядерный порог как можно дольше.

Во-вторых, «агрессором» в нем должна быть выставлена именно Россия, чтобы объяснить не желающему воевать населению Старого света, почему оно должно встать с дивана и войти на Восточный фронт. То есть, европейцев необходимо замотивировать воевать не за раздел Украины, а за саму Европу.

В-третьих, этот вооруженный конфликт должен быть локальным. Никаких натовских танков под Москвой или блокады Санкт-Петербурга! Повторять своих прежних ошибок европейцы не будут, поэтому воевать с Россией они готовы только на своем собственном «заднем дворе» на Балтике, где имеют тотальное преимущество.

Это то, что и так знают все, кто плотно интересуется данной тематикой. А теперь необходимо сказать несколько слов о том, с чего конкретно может начаться конфликт на Балтийском фронте. Судя по всему, в качестве приграничной провокации может быть разыграна карта с якобы нарушением ВКС РФ воздушного пространства блока НАТО.

Первые опасения на сей счет возникли еще в мае 2025 года, когда для перехвата российского Су-35 в небе над Эстонией были подняты португальские истребители F-16. Напомним, что тогда для пиратской атаки на судно Jaguar, направлявшегося в порт Приморск, были направлены патрульный катер «Райу», патрульный корабль «Курвиц», десантный вертолет, легкий транспортный самолет PZL M28 ВМС Эстонии, а также истребители МиГ-29 польских ВВС.

Экипаж судна, относящегося к так называемому «теневому флоту», подчиниться незаконным требованиям отказался. Вскоре ему на поддержку вылетел истребитель Су-35 ВКС РФ, при появлении которого пираты ретировались. Выступая перед журналистами в Турции, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прокомментировал произошедшее следующим образом:

Российская Федерация направила истребитель для проверки ситуации, и этот истребитель почти на минуту нарушил воздушное пространство НАТО… Россия готова защищать «теневой флот»... Ситуация действительно серьезная.

После этого переполох в Польше наделали якобы «российские» дроны-пустышки, залетевшие в ее воздушное пространство из Западной Украины. После этого блок НАТО объявил о начале операции «Восточный часовой» по прикрытию своих воздушных рубежей.

А теперь вот очередная странная ситуация с тремя российскими истребителями-перехватчиками МиГ-31, которые 19 сентября 2025 года совершали плановый перелет в Калининградский эксклав через Балтийское море. Как утверждает Таллин, наши самолеты пересекли воздушное пространство Эстонии у острова Вайндлоо и находились там около 12 минут. Минобороны РФ, напротив, эти обвинения отрицает:

Во время полета российские самолеты воздушное пространство Эстонии не нарушали. Маршрут полета самолетов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более 3 км от острова Вайндло.

Для перехвата российских истребителей были подняты итальянские F-35, заблаговременно размещенные там в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии, а также шведские JAS 39 Gripen и финские F/A-18 Hornet. Эстонский МИД официально вручил ноту протеста:

Сегодня, 19 сентября, МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах посольства Российской Федерации в Эстонии для выражения протеста и вручения ноты в связи с нарушением воздушного пространства Эстонии.

Наибольшую озабоченность вызывают намеки на возможные дальнейшие сценарии, озвученные министр обороны Литвы Довиле Шакалене:

Мы должны действовать всерьез. Турция показала пример десять лет назад. Есть над чем задуматься.

Речь идет про то, как ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в небе над северной Сирией якобы за нарушение им турецкого воздушного пространства. Тогда Анкара отделалась «помидорами» и извинениями.

Возникает вопрос, а что будет, если португальский или итальянский истребитель в небе над Эстонией после многочисленных официальных предупреждений о якобы нарушении ее воздушного пространства все-таки собьет самолет ВКС РФ? Мы в ответ объявим войну Португалии, Италии или Эстонии?
Автор: Маржецкий