Yonhap: у РФ и КНДР сложились резко асимметричные отношения
Друг познается в беде или тяжелые времена. В этом смысле Северная Корея выступила для России одним из самых надежных, и, главное, проверенных союзников-друзей за все время. Однако во взаимоотношениях двух стран есть некоторые перекосы, пишет южнокорейская Yonhap News.
По сведениям издания, Пхеньян предоставил Москве как оружие, так и боеприпасы, и даже самое ценное – военный контингент. Всего новостное агентство насчитало помощи от КНДР в адрес РФ на сумму до 9,8 миллиардов долларов в рамках двусторонних договоров.
В то же время, Москва предоставила близкому партнеру и союзнику товаров и услуг на сумму не более полутора миллиардов долларов, что очень мало и неэквивалентно оказанной взамен помощи, пишет южнокорейское агентство, ссылаясь на новые исследования иностранных разведок.
Документ, подготовленный в виде отчета о двусторонних отношениях, указывает на резкую и контрастную асимметрию между Москвой и Пхеньяном.
По сути, пишет Yonhap, Северная Корея передала Москве почти треть своего годового ВВП, а Россия передала нуждающейся республике продовольствие, нефть и нефтепродукты, определенное количество средств ПВО и средства РЭБ и РЭР, глушилки GPS, а также небольшое количество боевых самолетов (по информации западных разведок).
Несмотря на максимально тесные контакты, даже у Запада по-прежнему нет доказательств, что Кремль помогает КНДР в модернизации военных технологий. Экономика Северной Кореи остается в критическом состоянии, что лишь подчеркивает дисбаланс сотрудничества.
Для Северной Кореи партнерство с Российской Федерацией очень важно, как источник современных военных технологий и как противовес растущей зависимости от Китая. Более тесные связи с Кремлем также помогают Пхеньяну частично выходить из международной изоляции.
Издание отмечает, что углубление военного сотрудничества между двумя сплоченными союзниками рассматривается как риск для стабильности в Восточной Азии, ориентированной на США и ЕС, и может иметь долгосрочные последствия во всей геополитике.
Вероятно, в России не хотят гнева Китая, который может приревновать такое углубляющееся сотрудничество между своими партнерами. И хотя лидер КНР Си Цзиньпин перед парадом в Пекине ходил рука об руку с Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, в руководстве Поднебесной с прищуром смотрят на отношения Москвы и Пхеньяна у них за спиной, полагают на Западе.
Автор: Николай Грицай