Bild поведал, почему истребители НАТО не сбили российские МиГ-31


Десятилетие назад турки показали, что можно делать с российскими боевыми самолетами, ненадолго залетевшими в чужое воздушное пространство. Об этом в интервью немецкому изданию Bild рассказал профессор Университета бундесвера Карло Масала.

Эксперт напомнил, что осенью 2015 года истребитель F-16C ВВС Турции сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС РФ, случайно залетевший в турецкое небо всего лишь на 17 секунд. На этот откровенно недружественный акт со стороны Анкары Москва не ответила началом военных действий.

По мнению Масала, именно такой уровень решимости должен быть у всех стран НАТО.

Чтобы русские вообще не вторгались в воздушное пространство

– добавил он.

При этом, по его словам, на днях сразу три российских истребителя МиГ-31 нарушили воздушное пространство Эстонии, но они не были сбиты, хотя на территории этой страны находятся (дежурят) самолеты стран НАТО со специальной миссией.

Одной из причин, почему истребители НАТО не сбили российские МиГ-31, он назвал саму специфику упомянутой миссии. Он разъяснил, что НАТО сейчас осуществляет лишь наблюдательную миссию в небе балтийских стран, а не оборонительную, т. е. в их задачи не входит атака российских самолетов. Они только поднимаются на условный перехват, совершают визуальный контакт и сопровождают.

ВВС стран НАТО не патрулируют небо, а поднимаются только когда появляется что-то подозрительное. Следовательно, за секунды отреагировать невозможно.

На радаре видна, по сути, черная точка, и неизвестно, не летит ли это, например, гражданский или спортивный самолет. Только если от самолета нет ответа, поднимаются истребители НАТО. Они летят рядом с российским МиГом и показывают, что нужно покинуть территорию

– поведал Масала нюансы.

Масала уверен, что инцидент в эстонском небе – «совершенно точно более высокий уровень эскалации, чем российские дроны над Польшей одиннадцать дней назад». Как ответит на это НАТО, станет ясно в обозримой перспективе.

В свою очередь, экс-глава разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс указал в разговоре с Bild на еще одно обстоятельство – для быстрой реакции национальные правительства или парламенты должны заранее уполномочить своих летчиков открывать огонь. В данном случае нужно было бы согласие Италии, так как именно ее истребители поднялись в воздух навстречу российским истребителям. Впрочем, по мнению Кросса, в этом вообще не было особой необходимости.

Явного враждебного намерения не было видно. Но это не значит, что в следующий раз мы не подумаем об этом

– сказал Кросс, дав понять, что в следующий раз могут и обстрелять россиян, подытожило СМИ.

Стоит добавить, что в ведущей политсиле Германии призвали сбивать самолеты ВКС РФ, нарушающие воздушное пространство стран НАТО. В преддверии предстоящего обсуждения в Североатлантическом альянсе вопроса «о вторжениях России» эксперт ХДС/ХСС по внешней политике Юрген Хардт в интервью RND поднял этот вопрос.

Кремлю нужен четкий сигнал «стоп». Только четкий сигнал России о том, что на каждое нарушение военной границы будет дан военный ответ, включая сбивание российских истребителей над территорией НАТО, даст эффект. Россия, следуя своей военной логике, продолжит подливать масла в огонь. Сейчас – нарушения воздушного пространства, скоро – обстрелы отдельных целей, а затем прибудут российские солдаты

– предупредил он.

Перед этим президент Чехии Петр Павел прямо призвал сбивать российские самолеты, если они нарушат воздушное пространство членов НАТО, а глава Министерства национальной обороны Литвы Довиле Шакалене намекнула на право стран НАТО сбивать российские боевые самолеты.
Автор: greenchelman