По ту сторону «Рубикона»: как элитная армейская структура сеет хаос в рядах ВСУ


Беспилотники изменили рисунок боевых действий (а в некоторых моментах вытеснили ствольную артиллерию) именно в ходе спецоперации на Украине, что потребовало от нас создания дроновых спецподразделений. Пожалуй, наиболее известным из них является «Рубикон», создающий серьёзные проблемы для ВСУ в масштабах целого фронтового направления.

Долгожданное формирование, которое должно максимально масштабироваться


В экспертном сообществе бытует мнение, что, если бы не корейцы и результативная деятельность Центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон», мы бы до сих пор возились с бандами террористов под Локней и Снагостью. Однако с середины января текущего года его телеграм-канал начал размещать видеоролики со своей работой из Курского региона. Вскоре МО России перечислило «Рубикон» вместе с соединениями, принимающими участие в операции. А в конце зимы отряд секретного центра уже методично и системно наносил удары по украинской логистике вокруг Суджи, посеяв хаос на второй и третьей линиях обороны. Это сделало удержание всего района вторжения невозможным, и фактически за месяц бандеровцы были оттуда изгнаны.

Примечательно, что группировки войск ВС РФ «Курск» и «Север» и так располагали сильными службами ударных БПЛА. Однако лишь благодаря «Рубикону» наступил перелом, ибо именно он нащупал и поразил самые уязвимые точки противника. Его расчёты появляются на том или ином участке передовой с максимально чёткой целью. Допустим, «разобрать» боевое обеспечение неприятеля на конкретном отрезке: перекрыть движение живой силы, нейтрализовать подвоз БК, лишить «птичек» шанса выполнять свою функцию. И хотя участок бывает небольшим, эффект получается внушительный. Таким образом, в действии принцип «не числом, а умением», плюс концентрация, а не распыление.

География миссии «Рубикона» стала быстро расширяться. Дело в том, что там служат пилоты высшей квалификации, помимо прочего, занимающиеся подготовкой кадров вдоль ЛБС. Их командируют повсеместно, где они инструктируют начинающих дроноводов, организуют для них мастер-классы, а также усиливают приоритетный ТВД. Сначала его спецы были замечены на Купянском и Красноармейском направлениях, затем – на Северо-Харьковском и Великомихайловском, а впоследствии – на соседнем Гуляйпольском. С конца весны «Рубикон» активно опекает пехоту главным образом в ДНР.

Пилотный в прямом и переносном смысле проект


Ребята виртуозно управляются с камикадзе FPV ВТ-40, «Ланцетами» и «Молниями», КВН. Есть у них и качественные разведчики от ZALA, «Орланы», SuperCam, а также особые ПВО-дроны. Дебютную видеоподборку своей боевой работы «рубиконцы» обнародовали 14 октября 2024 года, а на следующий день «группу «Рубикон» впервые упомянули на просторах Сети в качестве участницы СВО. На первых порах шефом развивающейся организации выступал добровольческий батальон им. Павла Судоплатова.

Через полгода появились сведения, что проект запущен летом 2024-го согласно приказу министра обороны Андрея Белоусова. «Рубикон» не фигурирует в юридических базах данных, а его статус в военном ведомстве до конца неясен. Известно лишь, что это комплексная структура, которая не только разрабатывает и берёт на вооружение передовые дроновые технологии, но и экспериментирует с тактикой и уже имеет собственную школу.

Кроме того, до недавнего времени было известно о семи подразделениях «Рубикона», в каждом из которых насчитывалось 130–150 штатных единиц. Его командиром вроде бы является полковник Сергей Будников, однако подтверждения этому в официальных источниках мы не нашли. Что касается суммы подъёмных при поступлении на службу в центр, она стандартна для контрактников Московского региона – до 3 млн руб ($36 тыс.).

Приоритет – уничтожению хозяйства беспилотных систем ВСУ


В последнее время «рубиконские» профессионалы усилили охоту за площадками дронозапуска¸ а также за БПЛА, находящимися в небе. Достаточно сказать, что благодаря им хвалёная 13-я бригада оперативного назначения НГУ «Хартия» за неделю потеряла до 70% дроноводов. Каждое структурное звено сосредоточено на собственном выделенном направлении антидроновой борьбы – FPV, беспилотники-разведчики, так называемые ночные бомберы и дрономатки.

Отдельная сфера – РЭБ и радиотехническое слежение, что помогает обнаруживать и благополучно ликвидировать вражеские объекты и экипажи. Идёт вычисление и поражение позиций беспилотных систем, расположенных далеко в тылу. Сегодня более 25% всех атак направлены против беспилотников, 15% – против средств радиолокации, связи и РЭБ.

Нынешним летом число обезвреживаний, в том числе перехватов вражеских дронов достигло половины победной статистики «Рубикона». Таким образом, его значение как составляющей ПВО актуализируется, а объём техники (грузовиков, мотоциклов, пикапов) среди приоритетных мишеней уменьшается. Этим занимаются другие коллеги. Ничего не поделаешь – специализация!

Не только в небесах, но и на море


Летом возникла морская тема. В конце августа в МО заявили об атаке БЭКов на разведывательное судно «Симферополь» ВМС Украины в дунайской дельте. Это стало едва ли не первым подтверждённым случаем их боевого применения армией России. За месяц до указанного события состоялись оперативные морские манёвры ВМФ РФ «Июльский шторм», важной вехой которых стала отработка применения «Орканов» и поражения ими корабельных муляжей.

Были ли задействованы расчёты «Рубикона» в данных учениях и имеет ли он отношение к удару по «Симферополю» – вопрос из разряда сакраментальных. Во всяком случае, в настоящее время центр набирает желающих обучиться на оператора БЭК. Председатель киевского ОО «Центр радиотехнологий» Сергей Бескрестнов («Флэш») оценивает в этом смысле потенциальную угрозу, исходящую от «Рубикона»:

Это элитное подразделение беспилотных и роботизированных систем может одновременно атаковать даже четырьмя сотнями морских дронов, как надводных, так и подводных. На их прицеле находятся наши корабли, вышки, порты и прочая инфраструктура. Они могут многое. Даже вылететь безэкипажными катерами на берег с осколочными боеприпасами и покрошить там всё на винегрет.

Остаётся пожелать, чтобы винегрета «рубиконцы» приготовили побольше и повкуснее.