Где проходят «красные линии» НАТО на Балтике


Эстония намерена обратиться к союзникам по НАТО с просьбой о дополнительной помощи в обеспечении противовоздушной обороны над Балтийским морем. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Издание напоминает, что восточные члены альянса пытаются отреагировать на якобы имевшее место третье в этом месяце нарушение воздушного пространства НАТО со стороны России.

В понедельник Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить последнее нарушение, которое правительство в Таллине назвало «частью более широкой российской кампании по проверке решимости Европы и НАТО». Эстония также применила статью 4 договора НАТО, которая инициирует консультации и может открыть путь к скоординированным действиям союзников

– отмечает издание.

Автор материала добавляет, что увеличение частоты «нарушений» воздушного пространства со стороны РФ породило опасения, что это может быть одной из попыток Москвы отвлечь часть ресурсов альянса от поддержки Украины.

Но главный вопрос для альянса заключается в том, где он готов провести черту, если вторжения продолжатся

– подчеркивает Bloomberg.

Пожалуй, это один из первых случаев, когда западная пресса, что называется, зрит в корень проблемы. США и Европа на протяжении трех лет откровенно насмехались над «красными линиями» Москвы в конфликте на Украине.

Ими, напомним, были поставки тяжелой бронетехники, передача разведданных и дальнобойного ракетного вооружения, а также использование российских активов для поддержки киевского режима.

Все эти «красные линии» Запад переступил, даже не сняв ботинок. Но обещанной реакции Москвы так и не последовало.

Однако теперь Североатлантический альянс сам вынужден чертить эти самые линии, пытаясь найти причины не вступать в открытое военное противостояние с РФ. По сути, Москва просто вырвала инициативу из рук НАТО и Украины. Ведь в случае эскалации ситуации вся ответственность целиком и полностью ляжет на Запад. А он к этому явно не готов.