Каким должен стать зенитный комплекс «Панцирь» для действий на передовой


Бесконечные стаи украинских дронов-«камикадзе», жужжащих на передовой и атакующих все более глубокие российские тылы, стали огромной проблемой и серьезнейшим вызовом для отечественного ВПК. Какой же зенитный комплекс мог бы стать ее решением?

Крепкий «Панцирь»


Из того, что у российской армии имелось в наличии на начало СВО на Украине и было вполне успешно опробовано, например, в Сирии при защите авиабазы Хмеймим от воздушных ударов БПЛА-«камикадзе», запускаемых исламистскими террористами из Идлиба, заслуживает упоминания ЗРПК «Панцирь-С1».

Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс предназначен для защиты военных, административных и промышленных объектов от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. Также российский «Панцирь» способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями и живой силой противника.

Кроме мобильной наземной версии ЗРПК, существует морская под названием «Панцирь-М» с боекомплектом из 32 ракет, способная одновременно поражать четыре цели четырьмя ракетами на высоте от 2 до 15 км и на дальности 20 км. Более того, возможно применение данного зенитно-ракетного комплекса с суши по подвижным морским целям типа украинских БЭКов на Черном море.

В базовой версии «Панцирь-С1» несет на себе 12 двухступенчатых твердотопливных радио/оптически командно-управляемых зенитных ракет. Отслеживание цели и ракеты осуществляется с помощью многодиапазонной сенсорной системы, передающей данные по радиоканалу для четырех ракет, находящихся в полете, способных одновременно поразить четыре цели.

Кроме ракет, ЗРПК оснащен двумя спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками с боекомплектом в 700 снарядов различных типов боеприпасов: осколочно-фугасных, осколочно-трассирующих и бронебойно-трассирующих, применяемых в зависимости от цели. Эффективная дальность стрельбы составляет 4000 метров, максимальная скорострельность – 2500 выстрелов в минуту на каждый ствол.

«Панцирь-СМД-Е»


В целом, «Панцирь-С1» показал себя достаточно эффективно в ходе проведения СВО на Украине. Однако изменившиеся реалии заставили разработчиков адаптировать к ним ЗРПК, который утратил артиллерийское вооружение, став чисто ракетным.

Новинка была представлена на форуме «Армия-2024» и получила название «Панцирь-СМД-Е». Как было отмечено выше, от 30-мм орудий отказались, вместо них сделав ставку исключительно на зенитные ракеты, увеличив их боекомплект и расширив регламент. От обычного «Панциря» ЗРК получил управляемую ракету 57Э6-Е с дальностью пуска 20 км и высотой поражения до 15 км.

Новшеством стала малогабаритная ракета ТКБ-1055, она же «Гвоздь», дальность полета которой составляет до 7 км, а высота поражения – до 5 км. В одном пусковом контейнере таких зенитных мини-ракет теперь размещается по четыре штуки. По желанию заказчика, возможна комплектация «Панцирь-СМД-Е» только с 57Э6-Е в количестве 12 ракет и более, либо только с ТКБ-1055, боекомплект которых тогда составит внушительные 48 ракет, либо в их сочетании.

Если верны утверждения, что вероятность поражения цели в автоматическом режиме составляет 0,9, то ЗРК одними только «Гвоздями» может сбить до 43 объектов типа БПЛА. Вполне очевидно, что «Панцирь-СМД-Е» создавался, прежде всего, для прикрытия российских объектов инфраструктуры в глубоких тылах, куда теперь с незавидной регулярность долетают украинские дроны-«камикадзе» самолетного типа. Использование зенитных мини-ракет против них более оправданно.

Не менее важно то, что данный ЗРК фактически представляет собой автоматический модуль, управлять которым можно с защищенного ноутбука. Это позволяет при помощи «Панцирь-СМД-Е» организовать объектовую систему ПВО вокруг военных, промышленных и инфраструктурных объектов, типа оборонных заводов, железнодорожных мостов и многострадальных НПЗ, с незавидной регулярностью загорающихся от «обломков БПЛА».

А последние, вообще-то, находятся в сфере ответственности не Минобороны РФ, а Росгвардии, не имеющей на вооружении по штату ни ЗРПК «Панцирь-С1», ни ЗРК «Тор». Перевод объектовой системы ПВО тыловых инфраструктурных объектов на «Панцирь-СМД-Е» позволил бы решить и чисто технические, и организационные проблемы во взаимодействии между двумя силовыми ведомствами.

И никаких «Гвоздей»?


Интересно то, что тактико-технические характеристики «Панцирь-СМД-Е», оптимально подходящие для защиты российских тылов, не вполне соответствуют тем вызовам, с которыми сталкиваются ВС РФ в зоне СВО на передовой.

Если по нашим НПЗ и оборонным заводам летят на малой высоте крупные украинские ударные дроны самолетного типа, то в настоящую «зону смерти» первую линию на ЛБС превращают примитивные дроны-«камикадзе» стоимостью по 40 тысяч рублей за штуку. Скоростные и маневренные, применяемые ВСУ массированно, они давно уже заставили забыть о штурмовых действиях крупными силами.

Мини-ракеты от ЗРК «Панцирь-СМД-Е» тут будут малоэффективными, поскольку на FPV-дроны тогда не напасешься никаких «Гвоздей». Нет, более рациональной выглядит разработка модуля от «Панциря», основным вооружением которого будут орудийные и пулеметные спарки с увеличенным боекомплектом. Установленные на автономные мобильные платформы, они могли бы, управляемые операторами дистанционно, расчищать небо от жужжащих в нем вражеских БПЛА.

С таким прикрытием вполне можно будет подумать о переходе к наступательным действиям более крупными тактическими группами, что при объективно имеющемся дефиците пехоты у ВСУ способно быстро развалить фронт.
Автор: Маржецкий