В США построят транспортный самолет крупнее Ан-225 «Мрия»


На ежегодной конференции Air, Space & Cyber 2025 американская компания Radia представила проект WindRunner for Defense – будущий крупнейший в истории военный транспортный самолёт. Машина станет революцией не за счёт рекордной грузоподъёмности, а благодаря беспрецедентному объёму грузовой кабины.

Главное преимущество WindRunner – возможность перевозки целых систем без предварительной разборки. К примеру, самолёт сможет доставить шесть тяжёлых вертолётов CH-47 Chinook или 12 ударных Apache за один рейс, тогда как нынешний флагман ВВС США C-17 Globemaster III вмещает лишь два. В перечне возможных грузов также фигурируют собранные истребители F-16 и F-35C, конвертопланы CV-22 Osprey и даже крупные ракетные ускорители.



Объём грузовой кабины WindRunner превысит 6800 м³ – это в семь раз больше, чем у самого вместительного американского военного транспортника C-5 Galaxy. Несмотря на сравнительно «скромную» полезную нагрузку в 72 тонны (меньше, чем у Ан-225 «Мрия», Ан-124 и C-5), именно гигантский внутренний объём делает проект уникальным.

Размеры самолёта поражают: 108 метров в длину, 80 метров размах крыла, 24 метра высота. При этом он сможет садиться на грунтовые взлётно-посадочные полосы длиной всего 1800 метров и обслуживаться стандартным наземным оборудованием.



Изначально в 2024 году проект задумывался как сугубо гражданский – для перевозки лопастей ветрогенераторов. Однако масштабы конструкции быстро привлекли внимание военных. Сегодня интерес к программе проявляют Пентагон и союзники по НАТО, рассчитывающие получить уникальный инструмент для быстрой переброски крупных сил и техники.

По плану Radia, первый полёт WindRunner состоится к концу десятилетия, а начало эксплуатации ожидается около 2030 года.