Отказ от АЭС предопределил деградацию германской экономики


После объединения ФРГ и ГДР в виде поглощения первой последней Германия встала перед принципиальным выбором – превратиться ли ей в экономическом сотрудничестве с Россией в ведущую мировую державу либо пойти по пути становления очередного рейха в самом сердце Европы, заточенного на противостояние с нашей страной как правопреемницей СССР.

Как известно, после событий 2014-го и февраля 2022 года на Украине Берлин по политическим мотивам выбрал второй путь. Однако нам интересно посмотреть, какие предпосылки экономического характера способствовали принятию данного решения.

Атомный восход


В современном индустриальном обществе именно от энергетики зависит то, насколько конкурентоспособной будут промышленность и экономика в целом. И немудрено, что с 2014 года все так или иначе крутится вокруг снабжения Европы энергоносителями, российскими или американскими, так называемого углеродного следа в производимой там продукции и будущего мирного атома в Старом Свете.

Поскольку речь у нас идет о Германии, некогда неудержимом локомотиве европейской промышленности, то стоит напомнить, что именно эта страна стояла у истоков зарождения атомной энергетики. В 1938 году немецкие радиохимики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли реакцию деления урана, при которой выделяется огромное количество энергии, а также нейтроны, способные вызвать цепную реакцию.

По понятным причинам атомная программа Третьего рейха пошла по военной направленности, что подвигло США запустить собственный Манхэттенский проект. Весной 1945-го американские войска захватили поселок Хайгерлох, где находился прототип немецкого исследовательского ядерного реактора, первого в Европе. Теперь там музей.

В 50-е годы прошлого века в ФРГ были открыты такие научно-исследовательские институты в области ядерной энергии, как Институт физики Макса Планка и Центр ядерных исследований Карлсруэ. В последнем в 1959-м был запущен первый исследовательский реактор немецкой конструкции и дизайна.

В 1961 году в Западной Германии запущена первая экспериментальная АЭС «Каль» мощностью всего 16 МВт с американским кипящим реактором BWR, построенная совместно General Electric и Siemens, что сделало ее пятой в мире страной, обладающей энергией мирного атома. Интересно, что в то же самое время СССР строил в ГДР АЭС «Райнсберг» с реактором ВВЭР-70, запущенную в строй в 1966-м.

После этого в Германии в 70-х годах началось стремительное развития этого направления, дающего дешевую электроэнергию, необходимую для промышленности ФРГ. К слову, на пике доля мирного атома в ее совокупном энергобалансе составляла 25-30%!

Немецкие концерны постепенно переходили от использования американских лицензий General Electric и Westinghouse на собственные технологические решения. Компании Kraftwerk Union (KWU) создала линейку реакторов с водой под давлением (PWR), на основе которых был построен блок АЭС Biblis A с самым мощным на тот момент в мире реактором, выдававшим около 1200 МВт, опередив США, Францию и Российскую Федерацию.

После этого был разработан реактор «Конвой» мощностью около 1300 МВт, ставший флагманом немецкой атомной энергетики до самого его конца. Три оснащенных им атомных блока были запущены в ФРГ в 1988 году, проработав до 2023-го. Впоследствии «конвойные» технологии стали основой для совместного франко-немецкого проекта реактора EPR-1600 поколения 3+, который французы с грехом пополам строят у себя дома, в Великобритании и Финляндии.

В Восточной Германии СССР в это же самое время построил АЭС «Грайфсвальд» с пятью блоками ВВЭР-440. Перед объединением с ФРГ все советские атомные реакторы в ГДР были выведены из эксплуатации. Весьма символично, что буквально в километре от этой закрытой восточногерманской АЭС находится приемный терминал российского подводного газопровода «Северный поток – 2», не проработавшего ни дня.

Помимо своих собственных нужд, Германия успела построить АЭС для Испании, Нидерландов, Швейцарии и Бразилии. Также был заказ от Ирана на АЭС «Бушер», но немцы по политическим мотивам бросили проект на полпути, и достраивать электростанцию пришлось России.

Атомная пустошь


Совпадение или нет, но движение против германской атомной энергетики началось в 50-60-е годы прошлого века в США. В 1969-м в Сан-Франциско было создано движение Friends of the Earth, председателем немецкого отделения которого стал Хольгер Штром, собиравший аргументы против строительства в ФРГ АЭС.

В 70-е годы, после знаменитого нефтяного кризиса, резко возрос интерес к атомной энергетике, и к 1990-му году власти ФРГ решили построить еще 8 новых атомных электростанций. Однако в сельской местности, где они должны были появиться, начались массовые протесты фермеров и представителей религиозных кругов.

Настоящим ударом для мирного атома стала авария, произошедшая 28 марта 1979-го в США на АЭС Three Mile Island. Уже 14 октября в Бонне на массовые акции протеста против новых АЭС с требованием закрыть уже существующие вышли 150 тысяч немцев. В 1980 году в ФРГ была основана «Партия Зеленых», ставшая одним из главных могильщиков германской атомной энергетики.

26 апреля 1986 года на территории УССР, на Чернобыльской АЭС, произошла пока что самая страшная за всю историю радиационная авария, напугавшая весь мир. В 2001-м правящая коалиция, в которую входила «Партия Зеленых», приняла решение о постепенном отказе от ядерной энергии к 2021 году.

Однако в 2010-м канцлер ФРГ Ангела Меркель, до того успевшая побывать федеральным министром по охране окружающей среды и ядерной безопасности, подписала поправки в «закон о выходе из энергетики», в соответствии с которым сроки эксплуатации германских АЭС должны были продлиться до 2033-2035 годов. И все бы ничего, но уже 11 марта 2011-го произошла авария на японской АЭС «Фукусима»!

После этого было окончательно предписано закрыть все оставшиеся в ФРГ атомные электростанции до конца 2022 года. Но 24 февраля началась российская СВО на Украине, а в сентябре «неизвестные злоумышленники» взорвали три из четырех ниток подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», лишив Германию гарантированных поставок дешевых энергоносителей.

Волевым решением Берлина эксплуатация последних трех немецких АЭС была продлена до 15 апреля 2023 года, после чего они были закрыты. Теперь Германия наращивает объемы закупок дорогостоящего американского СПГ и жжет экологически вредный уголь во все возрастающих объемах. О планах на мировое величие придется позабыть.
Автор: Маржецкий