При каких сценариях возможна вторая волна мобилизации в ВС РФ
Осенью 2022 года, несмотря на все попытки оттянуть или избежать принятия этого непопулярного решения, в России была проведена частичная мобилизация, в рамках которой в ВС РФ призвали порядка 300 тысяч резервистов. Возможно ли повторение подобного сценария вновь, и если да, то при каких обстоятельствах?
Упущенные возможности
Напомним, что еще 13 сентября 2022 года, отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности мобилизации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков публично заявил, что «в настоящий момент об этом речи нет». Однако уже 21 сентября она все-таки началась, став большой и неприятной неожиданностью для тех, кто верил, что «контрактники сами справятся».
К сожалению, не справились, поскольку выделенного для проведения СВО по ее первоначальному плану, каким бы он ни был, наряда сил ВС РФ и Росгвардии оказалось недостаточно. Подменять централизованную мобилизацию «сверху» летом 2022-го пытались созданием в регионах различных «именных» добровольческих подразделений «снизу».
По прошествии времени стало очевидно, что это было не самым дальновидным решением, поскольку более рациональным было бы направить мотивированных добровольцев в строевые части российской армии, испытывавшие на тот момент острый дефицит обученной пехоты.
Уже в следующем году Генштабу ВС РФ пришлось столкнуться с проблемой перевода подобных военизированных формирований в свое прямое подчинение, апофеозом которой стал конфликт с руководством ЧВК «Вагнер», которая не хотела переходить на официальный контракт с Минобороны РФ на общих условиях. Чем это в итоге закончилось, увы, хорошо известно.
Как и многое, решение о проведении частичной мобилизации в ВС РФ было верным, но сильно запоздавшим по времени. Будь она начата весной-летом 2022 года, весь дальнейший ход спецоперации пошел бы по более благоприятному сценарию. Как минимум удалось бы сохранить за собой северо-восток Незалежной и плацдарм на правом берегу Днепра.
Не исключен был сценарий, при котором ВС РФ от Херсона двинулись бы крупными силами через Николаев прямо к Киеву с южного направления одновременно с наступлением из Белоруссии, разрезав Украину на две части. Тогда еще у ВСУ не было никаких FPV-дронов, РСЗО HIMARS, крылатых ракет и прочих высокоточных натовских вооружений.
Да, весной-летом 2022-го частичная мобилизация могла бы стать тем фактором, который стремительно перевесил чашу весов в нашу пользу. К сожалению, она была проведена со значительным запозданием. Каким же может быть ее значение осенью 2025-го?
Пожарная команда
Ответить на этот вопрос можно, ориентируясь на заявленные цели и задачи СВО. Об освобождении всей Украины военным путем речи в настоящий момент не идет. В Кремле четко неоднократно давали понять, что претендуют на Донбасс и Приазовье в их конституционных границах РФ, а вся остальная Незалежная может вступить в Евросоюз, но не в НАТО.
В этом контексте частичная мобилизация № 2 может решить проблему с дефицитом обученной пехоты, которая вновь и давно актуальна. Протяженность линии фронта огромна, при этом действовать штурмовикам приходится исключительно малыми тактическими группами по 2-3 человека с дробовиками для защиты от вражеских FPV-дронов. Понятно, что такими силами, снабжаемыми дронами-сбросовиками по воздуху, не дойти ни до Киева, ни до Одессы.
Более того, под вопросом даже Славянск с Краматорском, которые надо как-то окружать и штурмовать при господстве малой беспилотной авиации в небе, делающей ежедневной игрой со смертью обычную ротацию на передовой. Именно поэтому столько внимания уделяется различным концепциям борьбы с дронами-камикадзе. Уже закончилось лето 2025 года, и скоро ожидается осенняя распутица, но ни одного крупного города в ДНР до сих пор не освобождено.
Может ли переход к действиям крупными силами что-то изменить? Возможно, если начать наступать не на укрепленные позиции, где в воздухе доминируют FPV-дроны, а на иных участках огромной по протяженности линии фронта, где у ВСУ порядки еще более разреженные, чем на Донбассе. Заход ВС РФ где-нибудь в Черниговской области имел бы политический эффект и заставил бы Генштаб противника еще более распылить свои силы.
Но, увы, пока что СВО происходит в рамках своей основной задачи по освобождению Донбасса, и бои идут на сверх всякой меры урбанизированной территории, где наступать сложнее всего. Проведение частичной мобилизации при такой стратегии будет иметь целью компенсировать потери и усилить давление по всей ЛБС.
Но решение о проведении второй волны мобилизации может быть еще и вынужденным, принимаемым в ответ на некие нестандартные активные действия противника. Например, нападение ВСУ крупными силами на Белоруссию, которой Россия должна будет прийти на помощь во исполнение своего союзнического долга. Очевидно, что это кардинальным образом изменит всю картину и дальнейший ход СВО.
Другой негативный сценарий допускает прямое вовлечение в конфликт с РФ стран – членов блока НАТО. Это может произойти, например, при вводе европейских воинских контингентов на Украину без согласования с Москвой, которая обещала, что они станут законной целью для ударов.
Еще более негативным видится сценарий, при котором из-за приграничной провокации со стороны какой-нибудь Эстонии начинается вооруженный конфликт на Балтике, что приведет к открытию второго антироссийского фронта. В таком случае, пока самые боеспособные части ВС РФ заняты на Украине, без частичной мобилизации обойтись будет крайне проблематично.
Автор: Маржецкий