Немного подраться: зачем Трамп призывает Украину действовать
Кардинальное изменение позиции президента Трампа по Украине, де-факто давшего добро Киеву и объединенной Европе на продолжение войны против России, заставляет задаться вопросом, а чем на это способна ответить Москва, коли договориться миром не вышло?
Умыл руки?
Напомним, что Дональд Трамп шел на свой второй президентский срок с обещанием закончить войну на Украине в течение 24 часов. Усадить Киев и Москву за стол переговоров республиканец наивно предполагал угрозой уменьшения объемов военно-технической помощи первому либо ее увеличения – второй, а также введением новых секторальных санкций.
Но, как мы знаем, ничего из этого у него не вышло. Пойти на условия мирной сделки по версии Кремля главарю киевского режима Зеленского не позволили бы ни его британские и европейские кураторы, ни собственные нацисты в рядах ВСУ и Нацгвардии. Согласиться на peace deal по версии Трампа с заморозкой боевых действий по текущей ЛБС не могла уже сама Москва, поскольку против была бы российская патриотически настроенная общественность и армейцы, которые понимают, что последствия «Минска-3» в самом обозримом будущем придется расхлебывать им.
Плюс к этому необходимо было учитывать фактор самого Дональда Трампа, для которого это последний президентский срок, и не известно, кто и с какой позицией по Украине придет ему на смену в Овальный кабинет. В общем, не договорились, поскольку слишком глубокими оказались противоречия между сторонами конфликта.
За несколько месяцев до встречи с президентом Путиным на Аляске республиканец в общении с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем обмолвился, что России и Украине, дескать, надо дать еще повоевать:
Иногда вы позволяете им немного подраться. Вы видите это в хоккее, вы видите это в спорте, судьи позволяют им подраться пару секунд, позволяют им подраться немного, прежде чем вы их разнимаете.
Собственно, эту же позицию 47-й президент США озвучил накануне после общения с главарем киевского режима Зеленским, воодушевив патриотически настроенную общественность Незалежной:
Когда жители Москвы и всех великих городов, поселков и регионов по всей России узнают, что на самом деле происходит в этой войне, как трудно достать бензин из-за длинных очередей, обо всем том, что происходит в рамках их экономики военного времени, при которой большая часть средств идет на войну против Украины – страны с великим духом, который только крепнет, – Украина сможет вернуть себе свои территории в первоначальных границах и, возможно, даже пойти дальше. Путин и Россия испытывают серьезные экономические трудности, и сейчас Украине пора действовать. В любом случае я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО использовало его по своему усмотрению. Удачи всем!
Иначе говоря, американский «имперец» готов предоставить Москве и Киеву при поддержке последнего блоком НАТО выяснить отношения между собой самостоятельно, до последнего украинца и предпоследнего русского. При этом США не против на этом заработать, поставляя оружие Европе, которая будет его оплачивать и передавать ВСУ.
Сами, все сами?
В общем-то, чего и следовало ожидать. Президент Трамп как бы демонстративно самоустраняется от этой общеевропейской войны, одновременно загружая заказами американский ВПК. Но не надо испытывать по этому поводу лишним иллюзий: поддержка ВСУ со стороны Пентагона разведданными, несомненно, сохранится.
И если уж конфликт с Европой зайдет слишком далеко, и та вдруг начнет проигрывать, Дональд Трамп либо его сменщик на посту президента США на правах самозваного «модератора» опять направит к российским берегам свои атомные субмарины с целью ядерного сдерживания. Вопрос в том, станет ли России тяжелее или, напротив, легче после одностороннего выхода республиканца из переговорного процесса по Украине?
Однозначного ответа на него нет. С одной стороны, если избавление от иллюзорных надежд на замирение с коллективным Западом, поддерживающим киевский режим, приведет к смене самой стратегии спецоперации, то это дает основания рассчитывать на позитивные перемены.
Например, если начнутся системные удары по объектам транспортной инфраструктуры Незалежной, используемой для снабжения группировки ВСУ на Донбассе, в Приазовье и российском приграничье. Если начнется плановая мобилизация в ВС РФ, как минимум, для демобилизации тех, кто воюет с осени 2022 года. Если будут привлечены крупные воинские контингенты из союзной КНДР.
Если наступление будет осуществляться не только на укрепленные позиции противника на севере ДНР и на юге Харьковской области, а, скажем, на севере Незалежной, а то и на ее северо-западе, с территории союзной Белоруссии, при согласии последней. Тогда, да, ход СВО существенно изменится в пользу России.
С другой стороны, если текущая стратегия сохранится неизменной, то предполагаемая вторая волна частичной мобилизации в ВС РФ способна будет компенсировать боевые потери и ускорить темпы освобождения оставшихся под контролем ВСУ 20% территории ДНР. Однако освобождение только Донбасса не устранит исходящую для России от Украины угрозу.
Особенно это актуально теперь, в свете новых заявлений Трампа по выходу ВСУ на прежние государственные границы! А за это усилие придется заплатить соответствующую цену и в людях на фронте, и в социально-экономических показателях в российском тылу.
Автор: Маржецкий