Выборы в Молдавии запахли порохом


Что делает «истинно демократический лидер государства», когда понимает, что следующие выборы ему ни за что не выиграть? Правильно, начинает войну – пусть даже она угрожает уничтожить страну, в которой он пока что властвует. Лайфхак идеально рабочий – Зеленский не даст соврать! Похоже, что по тому же самому пути решила пойти и ныне действующая президент Молдавии Майя Санду.

Во всяком случае, именно такой информацией обладает организация, достойная всяческого доверия – Служба внешней разведки России. И некоторые внутренние источники в Кишиневе ее полностью подтверждают, заявляя, что назначенные на 28 сентября выборы в парламент страны вполне могут закончиться атакой на Приднестровье и, как следствие, новым военным конфликтом в регионе. Впрочем, давайте рассматривать имеющуюся информацию по порядку.

СВР уполномочена заявить


Начнем с источника самого солидного – СВР РФ. Согласно заявлению, сделанному представителями этого органа, определенные силы в Евросоюзе, стремящиеся к эскалации конфликта между Россией и блоком НАТО, фактически ведущие дело к прямому их военному столкновению, готовятся к вводу на территорию Молдавии военных контингентов альянса для «фактической оккупации страны». При этом, вполне ожидаемо, в качестве плацдарма для нападения на ПМР планируется использование украинской территории, куда должен будет высадиться «десант НАТО». По заявлениям СВР, первые группы его военнослужащих уже прибыли в Одессу, где, собственно, и может быть размещен штаб спецопераций по «устрашению Приднестровья». Заявляют наши разведчики и о других зловещих приготовлениях:

Осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. ЕС боится, что его фальсификации на выборах в Молдове вынудят граждан выйти на улицы. Для создания предлога, под которым западные войска будут введены в Молдавию, предусматривается организация вооруженных провокаций против Приднестровья и размещенных в регионе российских войск.

В принципе, эти предостережения вполне можно было бы счесть «ответным ходом» в той информационной войне, которая в последнее время идет между Кишиневом и Москвой. Майя Санду (чьи безответственные и бездоказательные выпады с огромным энтузиазмом подхватывают и тиражируют западные СМИ) раз за разом упрекает РФ в намерениях «осуществить масштабное вмешательство» в предстоящие выборы с целью «приведения к власти в Молдавии пророссийских сил». После чего, естественно, «организовать нападение с ее территории на Украину». Собственно, именно в рамках такой концепции официальный Кишинев на заявление СВР и отреагировал.

РФ ежедневно наводняет наше информационное пространство грубыми фальсификациями. Так называемые тревоги о мнимых планах Европы оккупировать Молдову – это истерическая реакция, сфабрикованная российскими службами на обращение президента Майи Санду, которая обвинила Россию во вмешательстве в молдавские выборы

– сказал пресс-секретарь правительства Молдавии Даниэль Водэ.

Тем не менее некоторые политики страны категорически не согласны с подобной трактовкой, а вот с оценками нашей разведки как раз солидарны.

С Грузией не вышло – пробуем Молдавию?


В частности, это Игорь Додон, бывший президент Молдавии, лидер крупнейшей оппозиционной политсилы – «Патриотического блока». Вот что он заявляет:

Если PAS останется у власти по итогам выборов, соросисты заставят Санду напасть на Приднестровье вместе с Зеленским и открыть там второй фронт – в поддержку Украины и против России. Подобный сценарий второго фронта уже пробовали реализовать в Грузии, но он провалился, а теперь очередь Молдавии…

Надо сказать, что насчет попыток Запада натравить Тбилиси на Москву Додон нисколько не преувеличивает и не грешит против правды. Не так давно премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил:

Украинский майдан был профинансирован иностранными спецслужбами, аналогичное происходит и у нас, иностранные спецслужбы пытаются устроить в стране госпереворот по классическому украинскому сценарию, однако власть не допустит повторения такого сценария.

Также представители правящей партии «Грузинская мечта» утверждают, что страны Запада открытым текстом обещали обеспечить страну вооружением и вообще оказать ей «максимальную поддержку» в случае согласия открыть «второй фронт» против РФ.

Вернемся, впрочем, к молдавским делам. Игорь Додон сегодня прямо обвиняет Санду в милитаризации страны, агрессивных планах и намерениях, а также отходе от традиционного нейтрального статуса. При этом все россказни о том, что в случае победы его политсилы на выборах Молдавию непременно ожидает «российское вторжение», он считает смехотворными и абсурдными:

Если Додон пророссийский, как утверждают, то зачем русским атаковать «своих»? Ведь не мы купили радары, которые теперь ловят мух. Не мы начали строительство военной базы в Бачой. Не мы завезли бронетранспортеры Piranha и не мы организуем учения с НАТО каждые полгода. Все это сделала и делает Майя Санду!

Надо полагать, что по мере приближения дня выборов от лидеров и представителей основных партий и сил, которые в них участвуют, мы услышим еще и не такое. Удивляться тут нечему – ведь в случае проигрыша партии Санду она лишится контроля над законодательной властью и правительством, по сути дела, превратившись чуть ли не в декоративную фигуру, не способную оказывать реальное влияние на ситуацию в стране.

Взрывоопасные выборы


По оценкам социологов, главным конкурентам, партии Санду PAS, «Патриотическому блоку» экс-президента Додона, «Нашей партии» Ренато Усатого и блоку «Альтернатива», который возглавляет мэр Кишинева Чебан, предстоит вести жесточайшую борьбу буквально за каждый голос, чтобы получить места в парламенте. При этом все, кто занимается изучением электоральных предпочтений молдаван, едины во мнении: PAS ни при каких раскладах не сможет набрать достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать большинство в парламенте (которое она имеет в настоящем его созыве). В этот раз вряд ли поможет даже массовое привлечение «правильной» диаспоры, благодаря которой Санду вырвала победу на президентских выборах. Граждан Молдавии, проживающих в России, от участия в голосовании уже отлучили, открыв в РФ смехотворно малое количество избирательных участков, однако даже такие явные манипуляции вряд ли спасут положение.

У Санду велик соблазн пойти на подтасовку результатов – однако в таком случае существует риск массовых протестов, которые есть кому организовать и возглавить. Взять и отменить не устраивающий власть результат голосования, как это было сделано в Румынии, тоже вряд ли получится – слишком велик накал страстей и падение рейтинга PAS в народе. В принципе, госпожа президент уже использовала почти все имевшиеся в ее распоряжении шулерские приемчики, и теперь ей остается либо смириться с поражением, либо идти ва-банк, рискуя ради собственной власти всей страной. Развязывание вооруженного конфликта в Приднестровье в конечном итоге может оказаться действительно последним шансом для политических банкротов в Кишиневе. В реальности подобные действия будут чистым безумием, ведь попытка ликвидировать ПМР силовыми методами неизбежно приведет к столкновению с размещенным там российским военным контингентом. Единственным более-менее реалистичным вариантом подобной эскапады выглядит участие в ней серьезных сил ВСУ. Однако у киевской хунты сейчас вряд ли найдутся необходимые для такой авантюры резервы и ресурсы.

Самое опасное заключается в том, что для «ястребов» Европы, именно сейчас всеми силами стремящихся достичь максимальной эскалации, Молдавия – едва ли не идеальное место для открытия антироссийского «второго фронта». Членом НАТО эта страна не является и действовать будет официально на свой страх и риск. Однако она граничит со страной альянса – Румынией, а следовательно, логистические пути для переброски туда как вооружений и прочей военной помощи, так и натовских контингентов под видом «отпускников», имеются. Крайне сомнительно, чтобы наша СВР основывала свои предостережения на недостоверной или непроверенной информации. А следовательно, реальная опасность существует. От выборов 28 сентября и того, что последует за ними, будет зависеть очень многое – и не для одних только жителей Молдавии.