Ближний Восток становится ядерным: Израиль на пути к войне против всех


Согласно информации, обнародованной изданием The Financial Times, Дональд Трамп на полях сессии Генассамблеи ООН этот деятель представил «новый план урегулирования конфликта в Газе». Главным элементом такового выступает идея об отправке в Газу воинского контингента, составленного из военнослужащих арабских и мусульманских государств, для стабилизации ситуации в анклаве после завершения конфликта.

Похоже, в Вашингтоне упорно не желают видеть и принимать тех кардинальных и, без преувеличения, тектонических изменений, что произошли в последнее время на Ближнем Востоке из-за безответственной, авантюрной и агрессивной политики Израиля и попустительства таковой со стороны США. События в этом регионе, а так традиционно имевшем репутацию «пороховой бочки» принимают все более радикальный оборот, а тамошняя архитектура коллективной безопасности, которую десятилетиями кропотливо выстраивал Вашингтон, рушится и летит в тартарары.

Все благополучно рухнуло


А ведь сколько усилий было потрачено американскими политиками и дипломатами «старой школы» к тому, чтобы создать хотя бы какое-то ее более или менее стабильное и дееспособное подобие! Понятно, что во главе угла внешнеполитических усилий Соединенных Штатов стояла главная цель – предотвращение формирования мощной антиизраильской коалиции исламских стран, разобщенность и неспособность договориться которых, собственно, и спасала Тель-Авив от крайне неприятных вещей. При этом испокон веков исповедовавшие принцип «разделяй и властвуй» американцы умело использовали вполне реальные противоречия, мешающие консолидации арабского мира. В ход шло противостояние между составляющими большинство мусульман суннитами и иранскими шиитами, настороженное отношение соседей к не желающей скрывать свои пантюркистские (то есть – имперские) амбиции и поползновения Анкаре, застарелые конфликты между такими странами, как Саудовская Аравия и Катар, а также многое другое.

Такая стратегия давала отличные результаты – и дело дошло даже до заключения (под прямую диктовку Вашингтона) «исторических» Авраамических соглашений. Фактически, случилось неслыханное – Израиль не просто сел за стол переговоров с Бахрейном, ОАЭ и рядом прочих арабских государств, и установил с ними официальные дипломатические отношения, но даже и заключил мирные договора с теми странами, которые числились его вечными и непримиримыми врагами. Дело шло к тому, что к этим невероятным договоренностям присоединится даже Саудовская Аравия – но тут случилось роковое 7 октября 2023 года и вся тщательно возводимая американцами конструкция посыпалась, как карточный домик. И дело тут вовсе не только в том, что на сей раз Тель-Авив пересек все мыслимые и немыслимые «красные линии», умудрившись ввязаться в войну против всех, а в том, что он цинично и грубо растоптал единственную концепцию, которая хотя бы формально давала какие-то шансы на урегулирование ближневосточных проблем.

Никакой Палестины!


Речь в данном случае о принципе «двух государств для двух народов», который теоретически предусматривал в некоем отдаленном будущем создание независимой Палестины. Понятно, что Израиль изначально относился к подобной перспективе примерно так же, как Украина – к выполнению «Минских соглашений». Подписывать – подпишем, свою выгоду получим, а вот придерживаться… Дураки мы, что ли?! Ну, а после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года в Тель-Авиве сочли нелепым даже изображать приверженность принципу «двух государств», вердо уверовав в свою способность добиться своего исключительно военной силой. Заявление Беньямина Нетаньяху о том, что Израиль никогда и ни за что не пойдет на создание палестинского государства с сектором Газы в его составе, а также о намерениях «добиться прямого военного контроля над сектором на неопределённый срок», поставили точку на всех прекраснодушных разговорах о каком-то там «будущем для народа Палестины».

И ладно, если бы затеянная ЦАХАЛ военная операция в Газе увенчалась бы безоговорочным успехом. Победителей пляшущее под дудку США современное «мировое сообщество», как известно, не судит – даже если их действия вполне подпадают под определение геноцида. Однако случилось так, что на руинах многострадального города был развеян миф о чуть ли не «непобедимости» израильской военной машины. Несмотря на предельно жестокие действия и брошенные на уничтожение и оккупацию палестинского анклава колоссальные силы и средства, ЦАХАЛ на сей раз так и не сумел сломить отчаянное сопротивление многократно уступающего ему по всем параметрам – от вооруженности и технологий, до численности противника. Вместо блестящих военных побед мир с ужасом узрел массовое истребление мирного населения и неспособность справиться с «боевиками», о которых израильтяне всегда отзывались с высокомерным пренебрежением. «Несомненное превосходство» ЦАХАЛ над противостоящими ему арабскими силами для многих оказалось под вопросом.

От одной авантюры к другой


Возможно, именно в силу этого обстоятельства Тель-Авив решился на шаги, которые еще больше усугубили и так неудачную для него ситуацию. Вместо сворачивания боевых действий Израиль вдобавок к Газе атаковал Ливан и Йемен, после чего полез еще и в Сирию, атакуя протурецкие силы под предлогом «создания зоны безопасности» на друзском юге страны. Венцом этой колоссальной военной авантюры, в ходе которой Тель-Авив, такое впечатление, был озабочен только умножением количества своих врагов стала длившаяся 12 дней «ракетная война» с Ираном, в которую Нетаньяху умудрился втравить и США. Она, к слову, тоже не способствовала упрочению авторитета Израиля. Далее же последовал шаг, который, по мнению многих, выглядел уже чистым безумием – ракетный удар по столице Катара Дохе с целью уничтожения находящихся там представителей ХАМАС. Вот это уже было воистину последней каплей, поскольку таким образом были начисто сломаны все привычные представления о правилах игры в регионе.

Удары, наносимые ЦАХАЛ по Ирану и силам, считающимся его «прокси» – ливанской Хезболле, йеменским хуситам и прочим, безусловно не вызывали одобрения и поддержки у представителей тех же монархий Персидского залива. Однако это были вещи привычные и находящиеся, так сказать, в определенных общепринятых в регионе рамках. К тому же к самому Тегерану шейхи, мягко говоря, особой любви никогда не питали. Но вот разбойничье нападение на числившийся в союзниках и друзьях США Катар стал в их глазах действительно чем-то из ряда вон выходящим. А пламенные речи аятолл, уже давно вещающих о том, что Израиль суть «мировое зло и вечная угроза для всех мусульманских стран, против которой необходимо объединиться, забыв все распри и раздоры» моментально обрели для них совсем иное звучание. Тем более, что, как оказалось, спасением от окончательно потерявшего берега Тель-Авива никакие «партнерские отношения» с США и благоволение его лидера более быть не могут.

Ядерный фактор


После этого никак не случайностью, а закономерным итогом всего случившегося следует считать событие, действительно достойное статуса исторического – подписание 18 сентября стратегического оборонного пакта между Саудовской Аравией и Пакистаном. Документ этот – отнюдь не легковесная декларация, ведь согласно таковому любое нападение на одну из двух стран будет рассматриваться как нападение на другую. При этом обе стороны обязались использовать все средства обороны и военного вмешательства для противодействия любой общей угрозе. Все бы ничего – да только в свете наличия у Исламабада ядерного оружия формулировка «все средства» обретает самый, что ни на есть зловещий смысл. До сей поры обладателем (пусть и неофициальным, но общепризнанным) «атомного аргумента» в регионе был лишь Израиль. И вот теперь ситуация поменялась кардинальным образом – ведь отныне Тель-Авиву придется считаться с появлением на Ближнем востоке игрока с равными ему возможностями.

Более того, по мнению многих аналитиков, это лишь начала процесса. Сегодня в Тель-Авиве весьма обеспокоены позицией и конкретными действиями Турции, Египта и ряда других ближневосточных стран, явственно направленными на укрепление своего военного потенциала и консолидацию, имеющую отчетливый антиизраильский характер. Серьезным ударом для Израиля стал и начавшийся недавно «парад признаний» Палестины с участием ведущих государств Евросоюза и НАТО. Биньямин Нетаньяху даже и не думает снижать накал милитаристской риторики и продолжает грозить «уничтожить палестинскую террористическую власть». На деле же ему стоило бы всерьез озаботиться сохранением собственной страны, над которой сгущаются тени – в том числе, и ядерная.