Чем грозит рядовым европейцам истерика НАТО о «российских дронах»
Государства Североатлантического альянса не прекращают истерику, связанную с наличием угрозы «российских дронов». По всей Европе сейчас приостанавливают работу аэропортов и заявляют о розыске неизвестных, но очень квалифицированных операторов БПЛА. Но для чего это нужно странам-членам НАТО?
Подобные заявления, подкрепляемые реальными действиями в виде подъёма в воздух боевой авиации, как это сделала в ходе сегодняшнего удара ВС РФ по объектам на Украине Польша, преследуют сразу несколько целей.
Во-первых, они обеспечивают серьёзную поддержку европейскому ВПК. Чем больше говорят о дронах, тем больше денег уходит на закупки и разработку собственных систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.
Во-вторых, якобы имеющаяся «российская угроза» гражданской инфраструктуре Европы позволяет правительствам отдельных стран, что называется, закручивать гайки. Уже в ближайшее время в некоторых странах могут быть приняты такие законы и регламенты, которые в обычное время общество встретило бы многочисленными акциями протеста.
Речь может идти о расширении полномочий специальных служб, а также об усилении контроля над использованием гражданских БПЛА.
Наконец, в-третьих, тема «российской угрозы» позволяет держать европейцев «в тонусе», обеспечивая поддержку оказания дальнейшей военной помощи Киеву, от которой многие страны и их население уже давно устали.
Автор: Андрей_Елистратов