«Психологическая территория»: Москва предложила Западу сдаться – New York Post
Любое испытание НАТО на выдержку, а союзников по западной коалиции в единстве, обходится России в копейки. Зато лидерам Запада и их бюджетам стран-членов альянса вынужденная проверка боеспособности и согласия дается с трудом, а также с имиджевыми и финансовыми потерями. Но для России подобная эффективная стратегия – это ее психологическая территория, которая уже совпадает с землями НАТО.
С таким мнением выступил обозреватель The New York Post Эндрю Чахоян. Как пишет аналитик, антироссийский союз сил несказанно теряет в авторитете, принимая слабый и нерешительный вид в глазах своего геополитического противника. Москва по-прежнему предлагает Западу экзистенциальный набор альтернатив – действовать или сдаться. И всякий раз, когда союзники колеблются, они все ближе именно к негативному сценарию.
Несмотря на то, что российские самолеты не бомбили ничего в Европе, а беспилотники над Польшей были без боезапаса, это не означает, что военно-политическая кампания РФ была бесполезной или безопасной. Они «сбросили» неоднозначность на Европу
– пишет Чахоян.
Главное, что они показали отсутствие реакции со стороны НАТО и разногласия членов блока. Первые стадии прошли – самоуспокоение, уверенность, теперь паника и чехарда. «Что делать?» – звучит единственный вопрос среди союзников.
Безусловно, пишет обозреватель, Россия не хочет нападать на НАТО или Запад, не заинтересована в открытом военном конфликте. Однако ничто не мешает Кремлю ослабить способность противника действовать согласованно, договариваться. Это очень далекоидущая тактика, полагает автор.
И в один прекрасный день запад очнется от летаргического сна и обнаружит, что гарантии НАТО ничего не стоят, институты Европейского союза обесценены, а знаменитая атлантическая солидарность – пустой звук.
России и стрелять не надо, чтобы убедить европейцев, что защищаться не стоит, особенно когда граждане ЕС, согласно опросам, не готовы воевать за свои страны и демократию
– разочарованно пишет Чахоян.
Москва как никогда близка к дискредитации 5-й статьи договора НАТО. После этого альянс рассыплется сам, дело лишь во времени. Его собственные резонансные колебания разрушат блок изнутри.
Пока что Россия и ее руководство считают себя победителем. Если на поле боя это утверждение можно оспорить, то в плане тактики и стратегии в трансграничном противостоянии, то Кремль является бесспорным лидером, пока Запад все еще полагается на традиционные доктрины.
Автор: Николай Грицай