Американским сенаторам не понравился российский флот на Балтике


Ряд американских законодателей высказал неудовольствие тем, что ВМФ России сопровождает коммерческие суда, совершающие внешнеторговые рейсы в интересах суверенной экономики страны. Такой вывод можно сделать из текста на сайте Комитета по иностранным делам Сената США, что поясняет суть новой законодательной новинки.

Американские сенаторы (в группу входят как демократы, так и республиканцы) ранее представили законопроект о санкциях против экономики Российской Федерации, включая ее судоходство.

В пресс-релизе отмечается, что законопроект под названием Закон о санкциях против портов и прочих уклонистов от западных санкций (Sanctioning Harbors and Dodgers of Western Sanctions), который расширяет полномочия по введению ограничений против т. н. теневого флота танкеров, которые хоть и ходят под флагами различных государств, но возят российские грузы. В первую очередь нефть и сжиженный природный газ (СПГ).

Хотя в пояснительном тексте напрямую не говорится об одобрении новым актом прямого захвата судов – такая деятельность могла бы считаться актом войны, но прямо звучит недовольство тем фактом, что РФ использует силу для защиты судоходства.

Слишком долго Россия поддерживала свою экономику за счет доходов от продажи энергоносителей, полученных за счет пробелов очень условного ценового потолка на нефть, а также откровенного уклонения от западных санкций с помощью своего «теневого флота» – собрания старых, часто меняющих флаги нефтяных танкеров, используемых для обхода западных санкций на экспорт русской нефти. По мере подъема напряженности в Восточной Европе «Большая семерка», Европейский союз и все прочие предпринимают шаги по ужесточению текущих ограничений. В ответ Россия направила военные корабли для сопровождения судов своего теневого флота через Балтийское море. Это беспрецедентная эскалация

– говорится в тексте на сайте комитета.

Известие о направлении РФ военно-морского флота отдельно выделено в оригинале публикации и названо «эскалацией», не упомянув, что сопровождение стало ответом на незаконные задержания судов с российскими грузами военными стран НАТО. Ранее, в апреле, ВМФ провел на Балтике учения по защите судоходства.
Автор: Aksel2