Военкор объяснил, почему США могут отказаться от передачи ракет Tomahawk Киеву


В настоящее время существует несколько факторов, руководствуясь которыми США могут отказаться от передачи Украине ракет Tomahawk. Об этом рассказал российский военкор Александр Коц. По его словам, у Вашингтона достаточно и других вооружений, которые можно было бы испытать на украинском полигоне.

Изначально крылатые ракеты Tomahawk создавались для морских носителей – под них нужен эсминец или фрегат. Такими, к примеру, наносились удары по Сирии, и советская ПВО с такими налетами справилась не идеально, но удовлетворительно. Однако такого флота у Украины нет и в обозримом будущем не появится

– напоминает Коц.

Он добавляет, что препятствием для развертывания наземных «Томагавков» был Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, из которого США благополучно вышли, после чего в 2019 году испытали новые ракетные комплексы MRC Typhon.

Как поясняет военный журналист, эта система наземного базирования может вести огонь крылатыми ракетами Tomahawk и квазибаллистическими SM-6 на дальности до 2500 и 740 километров соответственно.

Первая поставка в Европу – Германию – планировалась на 2026 год. Хотя изначально Typhon предполагался для размещения в Тихоокеанском регионе – для сдерживания Китая.

За его передачу может говорить желание Вашингтона испытать комплекс в реальных боевых условиях. Натовский полигон «Украина» для этого подходит лучше всего

– подчеркивает военкор.

Но мощным фактором против этого решения, как отмечает Коц, способны стать возможные имиджевые потери в случае низкой эффективности.

Но главное – это уже не красные линии, а красная кнопка. Дело в том, что «Томагавки» могут снаряжаться ядерными боеголовками. Конечно, вряд ли их передадут Украине. Но, когда в тебя летит такая ракета, наверняка не можешь знать, чем она начинена. А запуск ядерной ракеты предполагает моментальный аналогичный ответ

– размышляет журналист.

Перечисляя существующие альтернативы, он отмечает, что ими могут стать крылатые ракеты воздушного базирования JASSM, которые в зависимости от модификации имеют дальность от 370 до 1000 километров.

Кроме того, Вашингтон может поделиться с Киевом оперативно-тактическими ракетами ATACMS в модификации MGM-140B Block 1A. Этот вариант бьет на 300 километров.

Ну и, наконец, США могут поставить на Украину перспективные оперативно-тактические ракеты PrSM с дальностью более 500 километров.

Все эти системы не потребуют много времени на развертывание, в отличие от «Томагавков»

– резюмирует военный корреспондент.

Напомним, ранее о том, что глава киевского режима попросил у президента США ракеты Tomahawk, сообщил представитель Дональда Трампа Кит Келлог. При этом он подчеркнул, что решение на этот счет Вашингтон пока не принял.