Плавтехбаза «Владимир Воробьев»: Россия не забывает про Севморпуть
В мае 2023 года ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод» заключили контракт на строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания проекта 22770. Данный проект становится максимально актуальным, в связи с возрастающей значимостью Северного морского пути. Новое судно будет специализироваться на обеспечении эксплуатации действующих и строящихся отечественных атомных ледоколов. Предельная стоимость его строительства на данный момент оценивается в 24,8 миллиарда рублей.
Напомним, что на сегодняшний день единственным в Российской Федерации судном, выполняющим такого рода функции (плавучей технической базы), является «Имандра» (проект 1948). Оно было спущено на воду еще в 1980 году. Естественно, что за 45 лет эксплуатации данное судно успело морально и технологически устареть, поэтому оно нуждается в замене. Именно это стало одной из причин заключения контракта, о котором мы написали выше.
Строительство нового судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев предусмотрено Планом развития Северного морского пути на период до 2035 года. Предполагается, что оно будет спущено на воду уже в 2029 году. Финансироваться строительство будет из двух источников. 50% его стоимости покроет бюджет Российской Федерации. Вторая половина будет оплачена из средств инвестиционной программы государственной корпорации «Ростех», занимающейся обслуживанием атомного гражданского ледокольного флота нашей страны.
Кроме того, необходимо уточнить, что проектированием нового судна занималось АО «Центральное конструкторское бюро "Айсберг"», располагающееся в Санкт-Петербурге. Его главным преимуществом является тот факт, что именно оно занималось проектированием предыдущего подобного судна («Имандра»). В 2018 году разработка технического проекта была успешно завершена.
Выше уже было сказано, что строительством судна будет заниматься АО «Балтийский завод». Его закладка на предприятии состоялась в декабре 2024 года. Данное мероприятие посетило множество высокопоставленных чиновников. Генеральный директор государственного холдинга «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), в состав которого входит предприятие, Андрей Пучков тогда подчеркивал, что сотрудники завода обладают исключительными профессиональными компетенциями в вопросе строительства плавучих технических баз. Все это позволит реализовать этот проект в кратчайшие сроки.
Кроме того, исполняющий на тот момент обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов уточнял, что ввод в эксплуатацию такого судна крайне важен в условиях наращивания группировки ледоколов проекта 22220. На данный момент спущены на воду уже 4 таких судна («Арктика», «Сибирь», «Урал» и «Якутия»). До 2030 года планируется завершить строительство еще 3 атомоходов этого проекта («Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград»). Именно их обслуживанием будет заниматься «Владимир Воробьев».
Теперь немного поговорим о технических параметрах нового судна. Его длина составит 158,8 метра, ширина – 26 метров. Оно будет иметь неограниченный район плавания, что особенно важно в условиях работы на Северном морском пути, и оснащено дизельной энергетической установкой. Водоизмещение судна – 22,661 тысячи тонн.
Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком с последующим выходом к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Эффективное использование данного маршрута невозможно без гражданского ледокольного флота. Нетрудно догадаться, что атомоходы нуждаются в обслуживании. Именно для этих целей и строится судно «Владимир Воробьев». В 2023 году объем перевозок по СМП составил 36,25 миллиона тонн. Уже к 2035 году этот показатель должен достичь отметки в 1 миллиард тонн. Понятно, что такие амбициозные планы не удастся воплотить в жизнь без строительства новой плавучей технической базы. «Имандра» в силу своего возраста и увеличившейся на нее нагрузки уже не может справляться с таким объемом работ. Правда возникает риторический вопрос, почему власти РФ лишь недавно задумались над созданием нового судна атомно-технологического обслуживания?
Нельзя забывать и об экологической значимости этого проекта. В истории нашей страны есть множество примеров, демонстрирующих неаккуратное взаимодействие с радиоактивными отходами. Особенно опасно такое поведение в Арктике, ведь экосистема данного региона является крайне хрупкой. Например, в 1968 году произошла авария на атомной подводной лодке (АПЛ) К-27. Часть ее экипажа получила серьезные дозы радиации, 8 человек позже умерли в госпитале от последствий лучевой болезни. В «лучших» традициях Советского Союза, многие аспекты этой трагедии были засекречены. Так, позже пострадавшие подводники выписывались из медицинских учреждений с диагнозами «последствия острого астеновегетативного синдрома 1968 года». Печальный, но весьма стандартный ход развития событий для той эпохи. Однако еще больше вопросов вызывает судьба самой пострадавшей подлодки. Она была выведена из эксплуатации и поставлена на прикол в губе Гремихе (Мурманская область), где простояла более 10 лет. Только в 1981 году АПЛ была затоплена в заливе Степового на восточном побережье острова Южный, что также сложно назвать грамотным решением. До сих пор существуют серьезные риски радиоактивного загрязнения при нарушении ее герметичности и попадании воды в зону реактора. Поднять и утилизировать К-27 власти РФ собираются в 2028–2031 годах. Остается надеяться, что за эти годы ничего страшного с затопленной АПЛ не случится, но подобного рода задержки, на наш взгляд, в таком вопросе являются недопустимыми.
В заключение хочется добавить, что строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев» позволит решить нашей стране сразу несколько проблем. Во-первых, гражданский атомный флот получит новую плавучую техническую базу для собственного обслуживания, что дополнительно простимулирует дальнейшее развитие Северного морского пути. Во-вторых, как уже было сказано выше, нельзя забывать и о вопросах экологии. Отработанное ядерное топливо является максимально опасным видом отходов. Его выгрузка и хранение должны проходить с соблюдением всех существующих норм безопасности. Именно это и будет являться одной из основных задач нового судна.
Автор: Виктор Ануфриев