Яйский НПЗ «сгорает» в сроках


В 2008 году в Кемеровской области стартовало строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Часть мощностей нового предприятия была введена в эксплуатацию уже через 5 лет. После чего у АО «Нефтехимсервис» (основной инвестор) возникли планы по реализации второй и третьей очередей данного проекта. К сожалению, некоторым из них до сих пор не удалось претвориться в жизнь. В этой статье мы попытаемся ответить на самый важный вопрос, когда же НПЗ сможет заработать в полную силу?

Как уже было сказано выше, первая очередь Яйского НПЗ была введена в эксплуатацию еще в 2013 году. Производственные мощности завода на тот момент позволяли перерабатывать 3,3 миллиона тонн «сырой» нефти в год. Объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 16 миллиардов рублей (часть из этих средств была предоставлена инвестору Сбербанком). Глубина переработки нефти на новом предприятии составляла всего 60%. Основными видами выпускаемой на НПЗ продукции стали топливный и судовой мазут и нефтяной кокс для алюминиевой промышленности. Главным поставщиком сырья стала компания «Транснефть».

В 2015 году были озвучены планы по строительству объектов второй очереди завода. Предполагалось, что эта часть проекта будет включать в себя 5 крупных этапов. После его реализации на предприятии должно было появиться несколько новых промышленных объектов. Например, вакуумный блок, установка риформинга и изомеризации, установка замедленного коксования и установка гидроочистки дизельного топлива. Кроме того, была озвучена и сумма, которую потребуется вложить в строительство новых мощностей. Так, объем инвестиций должен был достичь отметки в 62 миллиарда рублей. Нетрудно предположить, что оперативно найти такое количество денежных средств довольно сложно. Логичным итогом стал пересмотр условий и сроков проекта. Часть из запланированных к строительству объектов вообще перекочевала в третью очередь, о которой мы расскажем чуть позже.

В 2018 году в средствах массовой информации появились сообщения о том, что АО «НефтеХимСервис» все-таки удалось найти соинвестора. Им стал Альфа-Банк. Финансовая организация выделила компании кредит, сумма которого составила 30 миллиардов рублей (до 2026 года). Также сообщалось, что ввод в эксплуатацию объектов второй очереди позволит Яйскому НПЗ приступить к выпуску нефтепродуктов, которые будут соответствовать стандарту «Евро-5» (высокооктановый бензин). Помимо этого, необходимо уточнить, что в том же году на предприятии был запущен в работу блок вакуумной перегонки мазута.

Еще через 2 года власти региона отчитались о запуске на НПЗ комбинированной установки переработки, заявив, что это событие ознаменовало собой успешную реализацию второй очереди проекта. Отмечалось, что теперь предприятие сможет производить до 700 тысяч тонн автомобильного бензина в год. Любопытно, что стоимость проектирования и строительства всех объектов составила всего 30 миллиардов, хотя ранее озвучивалась сумма в 60 миллиардов рублей. Мы можем лишь предположить, что такого рода изменения были вызваны тем, что ввод в эксплуатацию части цехов, которые планировалось построить в рамках второй очереди, был перенесен на более поздний срок. Кроме того, добавим, что для обслуживания новых мощностей было создано 160 рабочих мест, а глубина переработки нефти на предприятии достигла 76%.

В апреле 2023 года компания «Нефтехимсервис» объявила о старте строительства третьей очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. Уточнялось, что уже к 2027 году на базе НПЗ должно появиться 2 новых комплекса (комплекс установки замедленного коксования и комплекс депарафинизации). В строительство планировалось вложить около 70 миллиардов рублей. После ввода в эксплуатацию новых объектов предприятие будет выпускать дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными свойствами. Глубина переработки же достигнет 93%. Ежегодно предприятие сможет потреблять более 6 миллионов тонн нефти. Кроме того, предполагалось создание еще 500 высокотехнологичных рабочих мест. Весной 2024 года глава Кемеровской области Сергей Цивилев отмечал, что строительные работы идут в четком соответствии с существующим графиком, поэтому нет никаких сомнений, что запустить новые объекты удастся точно в срок. Однако уже через год стало известно, что все работы на заводе приостановлены.

Причины такого решения руководители НПЗ никак не объясняли. Многие эксперты сходились во мнении, что виной всему нестабильная экономическая ситуация в стране. Чуть позже появилась информация, что срок реализации проекта был перенесен на 2 года. К тому моменту появились и первые комментарии относительно данной ситуации от основного инвестора. Так, в компании «Нефтехимсервис» заявили, что темпы строительства объектов третьей очереди будут наращиваться по мере ослабления мер, реализуемых Центральным банком Российской Федерации по «охлаждению экономики». Пока же будут пересматриваться контрактные цены и условия на поставку материалов и оборудования.

Теперь перейдем к итогам. Россия является одним из мировых лидеров по объемам добычи нефти. Естественно, что экономически грамотным решением в вопросе использования данного сырья, является его последующая переработка, после которой мы получаем нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью. Особенно актуальным такого рода производственный цикл стал в условиях отказа многих стран от российской «сырой» нефти. Именно эту задачу решают такие предприятия как Яйский НПЗ.

Реализация проектов такого масштаба довольно часто сталкивается с различными рисками и проблемами, что мы попытались наглядно продемонстрировать нашим читателям, рассказывая о нелегкой судьбе данного предприятия. Несмотря на все сложности, развитие завода продолжается. Расширяется и ассортимент выпускаемой на его мощностях продукции. Все это позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Вполне возможно, что уже через несколько лет Яйский НПЗ сможет стать одним из флагманов нефтехимической промышленности в Азиатской части Российской Федерации. Главное, чтобы бизнесу и чиновникам хватило сил и желания довести этот проект до логичного завершения.