Как Россия может ответить на прямое участие США в ударах по энергетике


США никогда не прекращали передавать различные разведданные Киеву, поэтому предоставят украинцам и необходимую информацию для нанесения ими ракетных ударов большой дальности по энергетической инфраструктуре России. Об этом сообщило американское издание Wall street journal, статью которого отказались комментировать в Белом доме.

В публикации WSJ отмечается, что подобное нововведение, похожее на наведение на цель, облегчит нанесение ударов ВСУ по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), насосным станциям, трубопроводам, электростанциям, энергоподстанциям и другой сопутствующей инфраструктуре «с целью лишить Кремль доходов» от нефти и прочих поступлений. При этом Вашингтон обратился к союзникам, в том числе из блока НАТО, чтобы те оказали аналогичную посильную помощь Украине.

На данный материал обратили внимание эксперты в РФ. Например, в Telegram-канале «Два майора» заметили, что речь идет, вероятно, о предоставлении оперативного целеуказания (координат) для нанесения ударов дальнобойным оружием. Так уже было. Подобным занималась группа западных военных специалистов в Висбадене (Германия), которая фактически руководила обстрелами российских целей реактивными снарядами GMLRS из пусковых установок M270 MLRS и M142 HIMARS, и их аналогов в режиме онлайн.

При этом сейчас в публичной плоскости обсуждается возможность поставки Киеву, прямой или через третьи страны, смертоносных американских крылатых ракет Tomahawk. В связи с этим, «чисто случайно», кто-то мог бы поражать энергетическую инфраструктуру недружественных стран, в том числе в акваториях, при помощи простых (дешевых), но дальнобойных БПЛА-камикадзе. Вероятно, именно так Москва даже через третьи страны могла бы ответить на прямое участие Вашингтона и других недоброжелателей в ударах по российской энергетике.

Главные интересаты уничтожения экспортного потенциала и энергетической независимости России – прежде всего США, Польша, Норвегия и Британия должны почувствовать свою уязвимость. Например, известно о первой доставке СПГ из терминала Calcasieu Pass (США, Venture Global LNG) польской компанией Orlen в терминал Senboku (Япония, получатель Osaka Gas). Это первая партия, объемом 100 млн куб. м газа, доставлена газовозом Ignacy Jan Paderewski (IMO 9950105). Всего контрактом предусмотрена поставка 8,97 млрд куб. м газа в Японию. Для этого Orlen задействует ещё пять судов Lech Kaczyński (IMO 9902902), Grażyna Gęsicka (IMO 9902914), Saint Barbara (IMO: 9902926), Ignacy Łukasiewicz (IMO 9902938), Józef Piłsudski (IMO 9950090) – все под флагом Багамских островов. Вообще очень нехорошо, что по миру, тем более, неподалеку от наших экологически чистых берегов Дальнего Востока, плавают неэкологичные газовозы с грязным газом

– подытоживается в комментарии Telegram-канала «Два майора».
Автор: greenchelman