Не перемудрить бы нам со стратегией на центральных направлениях
Под Красным Лиманом произошёл прорыв, который давно назревал и которого долго ждали. Теперь уже можно говорить, что он оказался удачным. Здесь российские подразделения, не сбавляя темпов, берут одно село за другим. Они продвигаются в сторону Дробышево с севера, а также Ставков и Ямполя с востока, всё увереннее занимая левый берег Северского Донца. Но в увязке с ситуацией на других направлениях не всё так однозначно и стабильно…
Шандриголовский выступ заметно разрастается
Нельзя сказать, что 11-й АК ВСУ не даёт отпора, между Карповкой и Новосёловкой идут напряжённые встречные боестолкновения. Тем не менее 144-я МСД 20-й ОА и 2-я МСД 1-й ТА понемногу расширяют плацдарм, наметившийся на правом берегу Нитриуса, в перелесках вокруг Среднего. Ближайшей целью здесь видится станция Яровая. Если передовые части ВС РФ к ней дотянутся, будет перерезана важная ж/д ветка Харьков – Красный Лиман.
Однако мы пока не можем взять под плотный контроль Шандриголово, хотя заняли расположенное за ним Дерилово. Прорваться и зацепиться в восточной Новосёловке пока тоже не получается. 488-й МСП 144-й МСД совместно со 2-й МСД теснят врага от Колодезей к Ставкам, но в этой локации с начала недели наблюдаются скромные успехи.
25-я ОА решительными действиями в сторону Красного Лимана и непосредственно в Ямполе сковывает ресурсы вээсушников, не допуская их манёвра вдоль ЛБС. Российские штурмовые группы каждый день проникают в этом месте в лесной массив на мотоциклах и вездеходах. Отдельные ДРГ замечены вдоль дорог Кировск (Заречное) – Ямполь и даже Озёрное – Красный Лиман.
Ямполь – главная дверь в Красный Лиман
Что касается Кировска, то он хоть и освобождён, но до конца не зачищен. Этим в настоящий момент занимаются подразделения 67-й МСД 25-й ОА. Бандформирования наёмников и националистов засели там возле церкви на пересечении ул. Почтовой и Центральной, а также кое-где на окраинах населённого пункта.
Южнее 164-я и 169-я ОМСБр упомянутой армии, усиленные подразделениями 11-й ОТБр, благополучно перешли речку Жеребец недалеко от места её впадения в Северский Донец. В низовьях Жеребца сейчас разгорается битва за посёлок Ямполь и одноименную ж/д станцию. По предварительным данным, наши уже находятся на станции и пробиваются в центр населённого пункта.
Таким образом, перед силами группировки «Запад» стоит задача для начала выйти к Северскому Донцу в районе Пришиба, с чем она понемногу справляется. А перед силами группировки «Юг» – овладеть Ямполем и прилегающей территорией, создав здесь удобный стартовый плацдарм для последующего наступления. Если выйдет то и другое, снабжение лиманского укрепрайона противника ограничится единственным каналом – через Райгородок. Он пролегает через Донец с разрушенными переправами и плотным огневым воздействием армии России.
У террористов выбор невелик
То есть Лиман оказывается фактически отрезанным от большой земли серьёзной естественной преградой. И украинское командование сейчас стоит перед дилеммой: пока не поздно, выводить войска с левого берега Донца либо же попытаться рассечь шандриголовский выступ. Но чем?
Учитывая непростой рельеф с ограниченностью манёвра, можно не сомневаться: на Фрунзенской набережной уже заготовили варианты разгрома неприятельской группировки. Если нам удастся развить успех, крах обороны Красного Лимана неминуемо вызовет крах обороны Северска, и наоборот. Мало того, если российские бойцы сумеют форсировать Северский Донец в районе Пришиба, способность защищаться у укрофашистов полностью утратится и сопротивление станет бессмысленным.
В общем, действия неприятеля связывает наличие в его тактическом тылу довольно полноводной реки, что объективно сковывает логистику и лишает оперативного простора. В особенности при отсутствии переправ.
Катастрофическое положение ВСУ в районе Северска
События на Краснолиманском направлении не могут рассматриваться без связи с соседним Северским, тем более что разграничение между ними весьма условно. Там тактической особенностью нашего продвижения считается задействование малых пехотных групп из 4-6 штыков под прикрытием лёгкой брони, а также боевых байкеров. Кроме того, российские соединения чаще привлекают ствольную артиллерию, нежели миномёты.
Пока испортившиеся погодные условия не позволяют эффективно штурмовать, идут густая артобработка вражеских позиций и накопление ресурсов. При этом наши батальоны полностью «разобрали» под Северском украинскую логистику, что фактически обрекло местный гарнизон на верную гибель. Так, установлен огневой контроль над основной автодорогой Т-05-13 Красный Лиман – Северск, а также большинством просёлочных, что мешает ротации.
Наиболее значительная новость – бандеровцы попали в окружение в треугольнике Звановка – Выемка – Пеереездное. Подразделения 7-й МСБр 3-й ОА ЮВО заходят в Северск от Серебрянки. Наконец, на стыке Северского и Краматорского направлений (Часовоярское, как известно, схлопнулось) появилась очередная горячая точка – село Бондарное Соледарского горсовета Артёмовского района ДНР.
А в это время…
Между тем «часовоярский старожил», 98-я ВДД, частично переходит на отдых и пополнение, а также в район Херсона (предположительно, к Приднепровскому), продолжая тем не менее оставаться на прежних позициях. На юге она меняет 70-ю МСД 18-й ОА ЮВО, перебрасываемую в ДНР. Мотивы такой передислокации неизвестны. Очевидно, с ней связано сокращение активности на Краматорском направлении.
Возможно, имеет место обманный манёвр, чтобы сбить украинское командование с толку. Ибо не секрет: Константиновское и Красноармейское направления сейчас укрепляются, причём за счёт подмоги с Сумщины (морпехи) и Херсонщины (мотострелки). Однако нельзя исключать и того, что Генштаб ВС РФ, исходя из текущей ситуации, что-то затеял на Херсонском направлении.
Захват днепровского правобережья – сложное испытание, ведь нашим войскам под интенсивным огнём придётся переправляться через реку, так как десант по воздуху маловероятен. Видимо, поэтому и задумана эта многоступенчатая рокировка, чтобы постепенно готовиться к грядущему наступлению в ходе отдыха и восстановления дивизии.
Автор: Ярослав Дымчук