Чем опасна «французская забастовка» для российского «теневого флота»


Судя по ряду последних заявлений лидеров Западного мира и последовавших за ними действий, они уже приняли окончательное решение по дальнейшему будущему России путем последовательного уничтожения ее экономического базиса. И эта стратегия на дальней дистанции может оказаться даже эффективнее обмена ядерными ударами.

Энергетический базис


Так уж сложилось, что, строя «энергетическую сверхдержаву», наши стратеги сделали основную ставку на экспорт углеводородного сырья. В результате сформировалась так называемая экономика трубы, критически зависящая от экспорта нефти и газа на премиальные европейские рынки сбыта.

Снижать зависимость от российских углеводородов на Западе начали после событий 2014 года на Украине. А после начала СВО в феврале 2022-го этот процесс принял необратимый характер. Отчасти заменить Европу смогла Юго-Восточная Азия, а именно Китай и Индия, куда в обход санкций направились под флагами африканских стран танкеры «теневого флота», ведущие российскую нефть, проданную с большим дисконтом.

И все бы хорошо, но львиная доля этого экспорта идет через Новороссийск на Черном море и порты Приморск и Усть-Луга на Балтийском. Это значит, что они критически зависят от свободы и безопасности гражданского судоходства, которое теперь под большим вопросом.

На Черном море РФ зависит от доброй воли Турции и ее проливов Босфор и Дарданеллы. Одновременно танкеры, везущие нефть из Новороссийска, зависят от недоброй воли киевского режима, который может в любой момент начать атаковать их крылатыми ракетами, морскими и воздушными дронами-камикадзе.

Не менее сложная ситуация и на Балтийском море, где страны – члены блока НАТО контролируют все стратегические водные артерии. Эстония и Финляндия могут заблокировать кораблям, идущим из российских портов, выход из Финского залива. А маленькая, но отчего-то очень русофобская Дания может перекрыть сам выход из Балтики.

Почему этого до сих пор не произошло? Потому что введение полноценной морской блокады на Балтике может быть истрактовано как акт войны, а Европа пока еще не готова к широкомасштабному прямому столкновению с Российской Федерацией. Европейцам нужно время на подготовку, и потому они избрали более безопасный для себя способ блокирования нашей морской торговли.

«Французская забастовка»


Попытки захвата судов российского «теневого флота» на Балтике уже предпринимались, но, по счастью, неудачные. В частности, 14 мая 2025 года ВМС Эстонии при поддержке авиации блока НАТО попытались захватить в нейтральных водах гражданское судно JAGUAR, направлявшееся в Приморск под флагом Габона.

То, что танкер был нам не чужой, стало понятно, когда на выручку отказавшемуся выполнять незаконные приказы «эстонских корсаров» прилетел российский истребитель Су-35. После чего незадачливые прибалты были вынуждены ретироваться. Теперь же захват по аналогичной схеме осуществили ВМС Франции, но с учетом предыдущих ошибок.

В нейтральных водах неподалеку от побережья Пятой республики французский спецназ с вертолета высадился на палубе танкера Boracay, перевозившего российскую нефть для Индии. Экипаж был задержан, судно отконвоировано и поставлено на якорь недалеко от порта Сен-Назер. Почему это стало возможным?

Потому что французы благоразумно осуществили эту операцию возле своих родных берегов, где российскому Су-35 было взяться неоткуда. В максимально комфортных условиях на своем «заднем дворе» Париж взял на абордаж танкер «теневого флота». Мотивы руководства Пятой республики президент Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», обозначил следующим образом:

Танкер захвачен в нейтральных водах, там, видимо, искали какие-то военные грузы, беспилотники, ничего этого не было и быть не могло. Танкер действительно под флагом третьей страны... А что это такое на самом деле? Так ли это важно для Франции? Важно, знаете почему? Исходя из внутриполитической тяжелой ситуации для правящей во Франции верхушки.

Хуже того, президент Эмманюэль Макрон публично дал понять, что это только начало:

Задерживая эти суда даже на несколько дней или недель и вынуждая организовывать поставки по-другому, что снижает эффективность бизнес-модели. Я предлагаю в рамках «коалиции желающих», в тесном сотрудничестве с НАТО работать над тем, как оптимизировать эти совместные действия.

То есть под различными предлогами задерживая и отправляя на «штрафстоянку» суда нашего «теневого флота», страны Запада могут добиться настоящего коллапса российской морской торговли, срывая все сроки поставок нефти в Индию или Китай. Нечто подобное когда-то называлось «итальянской забастовкой», и это вполне может сработать и в наши дни.

Вопрос в том, а что конкретно РФ может этому противопоставить? В ходе своего выступления на «Валдае» президент Путин даже пригрозил пиратам уничтожением:

Это пиратство. Что с пиратами делают? Уничтожают. Ну а как с пиратами поступают? Это не значит, что на завтра развернется война по всему Мировому океану, но уровень риска столкновения, конечно, серьезно увеличится.

Но как это сделать практически? Вооружить до зубов команды иностранных судов, идущих под флагами третьих стран, чтобы они сами могли отбиться от боевого корабля страны – члена блока НАТО? Это несерьезно.

Сбивать танкеры в конвои и сопровождать их в дальней морской и океанской зонах крейсерами, фрегатами и корветами? Но есть ли в составе ВМФ РФ столько свободных от выполнения основных задач кораблей 1-го и 2-го рангов? Скажем сразу, их нет.

О том, каким может быть оптимальный российский эскортный корабль для «теневого флота», мы подробнее поговорим отдельно далее.
Автор: Маржецкий