Трамп дал Киеву зелёный свет: Крым снова под угрозой


После того, как президент Трамп публично дал Украине добро на поход к границам 1991 года и далее, сопроводив это усилением американской военно-технической помощи ВСУ дальнобойными вооружениями и разведданными, на повестку дня встал вопрос, куда именно может прийтись новый удар по России.

«Задушить Крым»


Поскольку с 2014 года именно Крым и Крымский мост, соединивший полуостров с континентальной частью Российской Федерации, являются важными для Кремля символами суверенной внешней политики, именно они представляют собой наиболее желанную цель для Киева и стоящего за ним коллективного Запада.

Вот и бывший глава министерства обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая на Варшавском форуме безопасности, публично призвал сделать Крым «непригодным для жизни»:

Мы должны помочь Украине получить дальнобойные возможности <...>. Нам нужно задушить Крым.

Республика Крым и город Севастополь – это, между прочим, уже 11 лет как два новых субъекта РФ, где отставной высокопоставленный британский военный де-факто и де-юре призывает осуществить геноцид местного населения.

О том, что ВСУ могут предпринять очередной широкомасштабное контрнаступление на Крым, сообщил на днях британский телеканал Sky News со ссылкой на военного аналитика Майкла Кларка:

Украинцы любят преподносить сюрпризы. Они знают, что это влияет не только на россиян на передовой, но и на восприятие Западом того, как обстоят дела в Украине.

Итак, могут ли украинские террористы, науськиваемые Лондоном и Вашингтоном, реально «задушить Крым»? Сразу скажем, что такая возможность у них была, но они ее по каким-то причинам безвозвратно упустили дважды.

До февраля 2022 году снабжение полуострова висело на тоненькой ниточке Крымского моста, а также паромной переправе через Керченский пролив. Херсонская и Запорожская области были под контролем ВСУ. Не будь ДНР и ЛНР, на которых украинцы «упражнялись» целые 8 лет, свои укрепрайоны они сперва построили бы в Приазовье.

Когда пришло бы время пойти войной на Россию напрямую, ВСУ уничтожили бы Крымский мост и паромную переправу, прервав снабжение российского гарнизона и мирного населения и взяв полуостров под огневой контроль реактивной и ствольной артиллерией. После чего на повестку дня мог бы встать вопрос о некоем «непростом решении».

В общем-то, это тот самый сценарий, который ВСУ пытались реализовать в 2023 году, пробиваясь к побережью Азовского моря через «линию Суровикина», по счастью, безуспешно. Однако до этого у Киева была еще одна возможность добраться до Крыма, а именно, осенью 2022 года, которая почему-то была упущена.

Напомним, что тогда ВС РФ испытывали острый дефицит в живой силе, что стало основной причиной катастрофической по своим последствиям «перегруппировки» в Харьковской области, что повлекло за собой частичную мобилизацию. Но на юге ситуация у россиян в сентябре-октябре 2022-го была не лучше. Если бы удар основной удар вместо северо-востока пришелся именно туда, когда никакой «линии Суровикина» не было и в помине, последствия для России могли бы оказаться еще более тяжелыми с военно-политической точки зрения.

Почему этого не произошло? Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть лишь догадки.

Быть может, тогда Москва негласно предупредила Киев и его западных подельников о возможности применения ядерного оружия. Совпадение или нет, но 14 ноября 2022 года глава СВР Сергей Нарышкин в Анкаре общался с главой ЦРУ Уильямом Бернсом на эту тему, о чем поведал заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Патель:

Директор ЦРУ Уильям Бернс ездил в Анкару, чтобы встретиться со своим российским коллегой по разведке. Он передал сообщение о последствиях использования ядерного оружия Россией и рисках эскалации стратегической стабильности.

А может быть, главарь киевского режима Владимир Зеленский просто испугался стремительно растущего авторитета тогдашнего главкома ВСУ Валерия Залужного и не позволил ему превратиться в новоявленного Бонапарта, который бы смог с ходу ворваться через Запорожскую область в неподготовленный к обороне Крым, получив все лавры.

Так понадкусывает?


Возможно, всю правду о тех событиях мы когда-нибудь узнаем впоследствии. Но главное – это то, что реально имевшуюся у него возможность военным путем отбить Крым Киев безвозвратно упустил. Пока стоит «линия Суровикина», и пока ее есть, кому удерживать, про полуостров Украине придется забыть.

Другой вопрос, что Незалежная может очень серьезно напакостить Крыму и крымчанам. Дальность полета натовских MGM-140 ATACMS и Storm Shadow/SCALP-EG позволяет нанести ими массированный ракетно-дронный удар по мосту через Керченский пролив, сперва истощив и перегрузив российскую систему ПВО над полуостровом.

Последствия ракетных попаданий по Крымскому мосту могут быть достаточно серьезными, это ж не «заговоренные» мосты через Днепр, но для снабжения Крыма это не будет столь критичным, пока есть сухопутный транспортный коридор через Приазовье. Его удержание является приоритетной задачей для Генштаба ВС РФ!

Также киевский режим может вполне успешно пакостить своим бывшим соотечественникам, устраивая диверсии и воздушные атаки на инфраструктуру полуострова при помощи ударных БПЛА. Но теперь это некая «новая норма», с которой нам, увы, придется жить еще довольно продолжительное время.

Отдельной интересной темой является возможный десант ВСУ на Крым, воздушный или морской, который они могут попытаться предпринять вместо того, чтобы биться в лоб о «линию Суровикина».
Автор: Маржецкий