Дроны над Европой показали полное бессилие последней
За последнюю неделю «неопознанные дроны» провели настоящий стресс-тест для действующей системы ПВО Европы. Западные осинтеры-исследователи считают, обосновывая свое коллективное мнение, что упомянутые беспилотники, появлявшиеся над различными европейскими странами, показали полное бессилие последних касательно мер противовоздушной обороны.
Отмечается, что в первые дни октября воздушное пространство ряда государств Европы стало ареной для серии тревожных инцидентов с участием БПЛА невыясненной принадлежности. По данным аналитиков, волна появлений началась со стран Скандинавии и Балтии, а своего пика достигла в ночь на 3 октября, когда «неопознанные дроны» были зафиксированы в непосредственной близости от воздушных гаваней Праги (Чехия) и Мюнхена (ФРГ), Международного аэропорта имени Вацлава Гавела и Международного аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса соответственно.
Аналитики уверены, что именно инциденты с БПЛА стали причиной временного закрытия воздушных гаваней, причем некоторых неоднократно. Например, деятельность аэропорта Мюнхен, одного из крупнейших авиахабов, была приостановлена дважды за 24 часа, что показывает крайнюю серьезность ситуации, ведь подобное угрожает авиасообщению. Были запрещены взлет и посадка авиалайнеров, отменены и перенаправлены рейсы, затронуты интересы авиакомпаний, воздушной гавани и тысяч пассажиров.
После этого власти ФРГ инициировали расследование и публично заговорили о необходимости срочного расширения полномочий силовых структур, включая возможность применения военных средств для нейтрализации подобных угроз в будущем. Выяснилось, что европейская авиационная безопасность, подготовленная к борьбе с другими (традиционными) угрозами, оказалась не готова к подобным «воздушным атакам».
Пока неизвестно, с какой целью и кем запускались дроны. Более того, не ясно, что это вообще были за дроны, их конструкции и характеристики. Оказалось, что в эпоху тотальной цифровизации найти оператора небольшого беспилотника, способного парализовать работу стратегического объекта, является сложной задачей. Теперь европейцы размышляют, что со всем этим делать.
Автор: greenchelman