«Театр абсурда»: агентство Reuters обвалило мировой нефтяной рынок


Еще не забыта ссора руководства нефтяного картеля ОПЕК+ с самыми известными представителями прессы Запада, таким как Bloomberg, New York Times и др., которых не допускали на заседания группы экспортеров, как разгорелся новый скандал. Он связан с агентством Reuters и воздействием «свободной журналистики» на ситуацию в важном секторе экономики.

Как полагают в ОПЕК+, агентство Reuters и его анонимные источники снова будоражат нефтяной рынок. На этот раз, по данным агентства, ОПЕК+ была готова к очередному резкому увеличению поставок в ноябре. 3 октября новостное агентство сообщило, что грядет перенасыщение рынка из-за действий картеля. По сведениям агентства, даже состоялась ссора между Саудовской Аравией, настаивавшей на большом увеличении добычи, а Россия призывала к сдержанности. В итоге под грузом обстоятельств и утекших данных, ОПЕК+ пришлось принимать взвешенное, усредненное решение, а не продиктованное соображениями альянса стран-экспортеров.

В руководстве картеля взбешены поведением Reuters, даже несмотря на то, что сообщения о росте квот не обязательно приводят к росту или падению цен на нефть. ОПЕК+ все больше раздражает эта несдержанная риторика агентства.

Из-за случившегося, ОПЕК выступила с необычайно резкой критикой СМИ, категорически отвергнув циркулирующие сообщения о повышении добычи на полмиллиона баррелей, назвав их «совершенно неточными и вводящими в заблуждение». Это заявление было широко расценено как прямой выпад в адрес Reuters, чьи сообщения уже привели к снижению цен на мировом уровне, без влияния фундаментальных факторов.

Поведение репортеров и инсайдеров агентства ставит трейдеров в тупик когда они пытаются сопоставить утечки информации в прессе с реальностью. На бумаге ОПЕК+ может объявить о новом значительном повышении. На практике баррели могут так и не поступить. Результат – рыночный «театр абсурда»: Reuters сообщает о готовящемся избытке нефти, ОПЕК отступает и едва прибавляет баррелей, чтобы защитить свою позицию, а цены колеблются, основываясь на ожиданиях, а не на фактах.

Цена на нефть марки Brent на этой неделе уже упала более чем на 9% на фоне последних разговоров об увеличении поставок, хотя «дополнительные» поставки фактически так и не поступили. Разрыв между заголовочными данными о квотах и физическими объемами поставок пока остается как никогда большим.