Москва решила проблему оплаты поставок нефти в Индию неудобным для Нью-Дели способом


Крупные индийские клиенты нефти из России впервые за долгое время начали оплачивать импорт стратегического сырья китайской валютой. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, главная государственная нефтегазовая компания Indian Oil Corp. уже совершила переводы в счет оплаты поставок в китайских юанях за несколько партий российской нефти.

Как пишет агентство, трейдеры, поставляющие нефть из РФ, активно требуют от индийских государственных компаний перехода на расчеты в денежной единице КНР. Такое обязательное условие вызвано необходимостью, поскольку юань является одной из тех мировых валют, которые имеют возможность прямой конвертации в российские рубли для внутренних расчетов с отечественными производителями.

Источники отмечают, что использование юаней расширит доступность российской нефти для индийских государственных нефтеперерабатывающих заводов, поскольку некоторые трейдеры отказываются принимать другие валюты. При этом для соблюдения ценового потолка ЕС трейдеры продолжают устанавливать цены на российскую нефть в долларах, требуя эквивалентной оплаты в юанях.

Переход на юани стал частью глобального процесса дедолларизации, ускоренного западными санкциями против РФ после начала войны на Украине. Санкции вынудили участников нефтяного рынка активно использовать альтернативные валюты, включая китайский юань и дирхам ОАЭ, пишет Reuters.

Это не первая попытка Индии перейти на юаневые расчеты – в 2023 году индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы уже осуществляли некоторые платежи в китайской валюте, но затем прекратили их на фоне ухудшения отношений с КНР.

Индия превратилась в крупнейшего покупателя российской нефти со скидкой, после того как западные государства отказались от ее импорта из-за санкций. В настоящее время РФ покрывает около 40% потребностей Индии в нефти, тогда как до начала конфликта на Украине эта доля составляла менее 1%. По подсчетам Reuters, благодаря увеличению импорта дешевой российской нефти Индия сэкономила не менее 17 миллиардов долларов.

В настоящий момент для индийских покупателей сырья такая схема невыгодна даже на фоне потепления отношений с КНР. И дело не только в курсе юаня к рупиям. До того, как Москва решила проблема платежей, российская нефть для Нью-Дели была не просто дешевой, а настоящей панацеей.

Во-первых, на разнице в цене можно было поднять отрасль переработки и не поднимать стоимость топлива для населения. Во-вторых, Индия как бы «платила» РФ, но эти неконвертируемые рупии оседали на счетах в местных банках, или реинвестировались в местную экономику (двойная прибыль от торговли сырьем). Теперь же приходится расплачиваться по-настоящему, и это «напрягает» покупателей и власть в Нью-Дели.