Подбираясь к Новопавловке, ВС РФ невольно оголяют Красноармейск. Оправдан ли риск?
Направления, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд – Сумское и Северо-Харьковское, где наблюдается ситуация без развития; предпринимаются активные попытки исправить положение. Относительно Купянска отечественные СМИ, пожалуй, в очередной раз бегут впереди паровоза. А вот наиболее результативная боевая работа кипит под Красным Лиманом. Наконец, под Новопавловкой российское командование замыслило комбинацию, чреватую некоторыми тактическими угрозами…
Противостояние выровнялось
Сумское направление по-прежнему характеризуется периодическими атаками ВСУ в приграничной зоне возле Тёткино Глушковского района Курской области, а также Бессаловки Белопольского района, Алексеевки, Варачино, Садков и Юнаковки Сумского района Сумской области. Российское командование усиливает подразделения 1427-го МСП 11-го АК ЛВО в Тёткино подразделениями 2-й ОБрСпН ГУ Генштаба ВС РФ для будущих атак на Рыжевку. До того они оказывали помощь коллегам под Алексеевкой.
С целью создания плацдарма в Кондратовке штурмовики 30-го МСП 72-й МСД 44-го АК ЛВО с трудом, но всё-таки переправляются через водную преграду. Им мешают вражеские FPV-дроны, которые в этом месте фронта дотягиваются даже до автодороги Снагость – Внезапное.
Юнаковка представляет собой серую зону, которую вот уже 2 месяца подразделения 106-й ВДД стараются контролировать. Новая горячая точка появилась на карте Сумщины – Катериновка Белопольского района. Бандеровцы контратакуют со стороны Андреевки, пытаясь окружить закрепившихся в Константиновке россиян.
Купянск расчленили, но до создания санитарной зоны ещё далеко
Наши воины незначительно продвинулись возле Волчанска, Волчанских Хуторов, Липцев и Синельниково. Бойцы чеченского добровольческого батальона им. шейха Мансура постепенно занимают берега Травянского водохранилища. Российское командование перебросило экипажи БПЛА Центра передовых беспилотных технологий «Рубикон» с РЭБ-установками на Великобурлукское направление: в районе Хатнего и Амбарного, Григоровки, и Бологовки наблюдается длительный застой боевых действий. Зато 7-й ОМСП и 79-й МСП при поддержке 11-го ТП 18-й МСД 11-го АК ЛВО заняли Отрадное, водрузив триколор. Организованы беспилотные атаки по мосту через Верхнюю Двуречную в районе Обуховки.
Российские войска силами 68-й МСД 6-й ОА ЛВО штурмовали севернее (Колодезное, Кутьковка, Дорошовка) и восточнее Купянска (Петропавловка, Песчаное, Степовая Новосёловка) под прикрытием расчётов беспилотников «Молния». Центральная часть города окружена российской пехотой. А южнее, в Ковшаровке и Осиново, ВКС утюжат бомбами с УМПК логистику и оборонительную линию врага.
На Боровском направлении уже не первую неделю наблюдается затишье. Изредка имеют место стычки на подступах к Богуславке и Чернещине. Наши соединения специально не проводят здесь мощных пехотных атак с привлечением техники. Опыт показал, что удобнее задействовать малые группы, однако одновременно с нескольких сторон, дабы отвлечь неприятельскую разведку и воспользоваться этим ради для проникновения за украинские позиции.
Под Красным Лиманом приходится пускаться на особые хитрости
Для проведения наземных операций на Краснолиманском направлении 164-я ОМСБр 25-й ОА ЦВО использует осеннее ненастье, затрудняющее применение противником беспилотников. Её тактические группы продвинулись к ж/д ветке, идущей на Изюм и к автодороге Лиман – Яровая. Также установлен огневой контроль над автодорогами Дробышево – Кировск (Заречное) и Славянск – Красный Лиман. На повестке дня – взятие Карповки и Дробышево. Сейчас наши штурмовики находятся в северной части последнего. На днях здесь был замечен боевой танковый выезд с мотоциклистами, оснащёнными РЭБ-аппаратурой, настроенной на разные частоты.
Пока дул неподходящий для БПЛА наблюдения шквалистый ветер, удалось навести импровизированную переправу через Жеребец в районе Мирного, что дало возможность перебросить на западный берег не менее 5 танков, а также по одной БМП и САУ. Мы уже сообщали, что неповреждённых переправ через Северский Донец не осталось. Теперь мост в Райгородке, стоявший без одного пролёта, полностью разрушен точным попаданием УПАБ. В свою очередь, террористы отчаянно контратакуют в Ямполе, село Ставки вообще переходит из рук в руки.
Передовые части 85-й и 123-й ОМСБр 3-й ОА ЮВО заняли Фёдоровку и Кузьминовку, после чего вошли в Звановку. Таким образом, на левом фланге северской операции наблюдается достойная динамика. На правом же мы застопорились у Дроновки. Сам Северск подвергается интенсивным бомбардировкам.
Рокировки, рокировки…
С целью оптимизации боевой обстановки Генштаб ВС РФ перевёл соединения 41-й ОА ЦВО из района Шевченко к Новопавловке. Так, подразделения 35-й, 55-й, 74-й и 137-й ОМСБр упомянутой армии передислоцированы в проблемный район Орехово. 90-я танковая дивизия в полном составе уже действует в районе Ивановки. То есть в основном силы 41-й ОА в настоящее время сражаются там, что упрощает управление войсками. И лишь подразделения 15-й и 30-й ОМСБр, а также 27-й МСД 2-й ОА ЦВО остаются к югу от Красноармейска.
Если учесть, что 51-я ОА ЮВО отвлечена на Доброполье, то получается, что оба фланга севернее и южнее города оказались ослабленными; об этом нельзя забывать. Так или иначе, 1195-й и 1452-й МСП совместно с частями 2-й ОА восточнее Красноармейска воюют более-менее успешно. Поэтому, с другой стороны, причина перегруппировки подразделений 41-й ОА очевидна – рассредоточение. Прежде две армии теснились на коротком отрезке ЛБС у Красноармейска, зато Новопавловское направление испытывало недостаток ресурсов. А теперь у каждой армии – персональный участок ответственности. Плюс, вероятно, на Фрунзенской набережной решили урезать численность группировки непосредственно возле Красноармейска из-за отсутствия намерения штурмовать его в лоб с южной стороны, концентрируя усилия на охвате города с северной.
Однако имеется ещё один подспудный нюанс. Российское командование, перемещая определённый контингент на другое место, временно выводит его из зоны самых активных на СВО боевых действий, чтобы банально дать возможность личному составу передохнуть и восстановиться. А затем со свежими силами бросит его на ликвидацию новопавловского выступа. Наконец, это вопрос престижа, ведь до сих пор в Днепропетровской области не взят ни один значимый населённый пункт. А тут целый центр направления!
Автор: Ярослав Дымчук