Что, если оборонительная «Стена дронов» сама перейдет в наступление?
Успехи ВСУ в сдерживании темпов наступления российской армии, обеспечиваемые массированным применением ударных БПЛА, заставили коллективный Запад всерьез заинтересоваться новым типом ведения дистанционной войны. Но что, если боевые действия при помощи дронов будут не только оборонительные, но и наступательные?
«Стена дронов»
Проблемы ВСУ с острым дефицитом дорогостоящих высокоточных боеприпасов натовского образца, к сожалению для нас, были решены оригинальным способом путем начала массового применения дронов-«камикадзе». Вчерашние детские игрушки китайского производства, оснащенные боевой частью от РПГ, превратились в смертельное, высокоточное и крайне низкобюджетное средство поражения, которое полностью изменило картину происходящего на поле боя в зоне СВО.
Все, что находится на расстоянии в 15-20 км от ЛБС, превращено в так называемую «зону смерти», где могут действовать только смельчаки-одиночки. На одного российского пехотинца враг готов потратить по 5 и более FPV-дронов, на единицу техники – от 15 до 20 и больше. Почему бы и нет, ведь стоит такой боеприпас, собираемый из китайских комплектующих, в районе 40 тысяч рублей на наши деньги?
Основные потери идут даже не во время наступления, а при ротации на передовой. Размен получается исключительно невыгодным для атакующей стороны. Вдохновленные этим примером, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша ранее уже прорабатывали возможность адаптации украинского опыта под свои нужды, но в марте 2025-го Еврокомиссия совместную просьбу Таллина и Вильнюса о выделении средств на подобный проект отклонила.
Все изменилось после того, как некие дроны, назначенные «российскими», стали нарушать сперва воздушное пространство Польши, а потом и других стран Северо-Восточной Европы. Теперь уже сама Еврокомиссия настаивает на создании на восточных рубежах «Стены дронов» по аналогии с украинской:
В краткосрочной перспективе ЕС должен развить возможности, чтобы лучше засекать, сопровождать и идентифицировать беспилотники с помощью акустических сенсоров, радаров и спутников. В долгосрочной перспективе – возможности по уничтожению и обезвреживанию беспилотников, включая дроны-перехватчики, мобильные группы ПВО и средства РЭБ. Для стран на восточном фланге есть необходимость развертывания беспилотников для ударов по наземным целям, если противник попытается вторгнуться.
После того, как проектом заинтересовались Брюссель и Берлин, европейская «Стена дронов» становится куда более реалистичной.
«Судный день»
Вот только реализована она будет на куда более высоком технологическом уровне. Если ориентироваться на практический опыт ВСУ, который берется за образец, и утечки в западных СМИ, европейская «Стена дронов» будет одновременно в небе, на суше и даже на море.
Так, для борьбы с «российскими» беспилотниками, нарушающими воздушные границы «цивилизованного мира», предполагается использовать многоуровневые радиолокационные системы и средства обнаружения, включая акустические датчики, зенитные пулеметы, лазеры высокой мощности и даже комплексы ПВО Patriot. Насколько последние эффективны против каких-нибудь «Гераней» – большой вопрос.
Очевидно, что на земле «Линию дронов» будут дополнять такие эшелонированные системы укреплений, как «Балтийская оборонительная линия», строящаяся Эстонией, Латвией и Литвой на границе с Россией и Белоруссией, а также «Восточный щит» в Польше. В мае 2024 года было принято решение об объединении их в единую систему, о чем заявил заместитель министра национальной обороны Польши Цезарий Томчик:
Мы хотим обменяться этим опытом, и мы желаем, чтобы это стало единым целым. То есть чтобы балтийская линия обороны соединялась с «Восточным щитом».
Основной целью этих укреплений является максимально задержать продвижение российской армии из Белоруссии к Калининградской области в случае его полной блокады соседями из блока НАТО. В таком случае ВС РФ придется пробиваться через Сувалкию либо заходить непосредственно в бывшие советские республики Прибалтики.
Но есть у «Стены дронов» и морская компонента, если верить заявлению еврокомиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилюса:
Проект состоит из трех компонентов: то, что я называю наземной стеной, затем БПЛА-стена, чтобы прекратить то, что мы видели в последнее время… и последнее – это морская стена, потому что такие страны, как Румыния, Болгария, – мы также должны быть готовы защищаться от любых провокаций на море.
Подробностей о морской компоненте пока нет, но можно быть уверенными, что «западные партнеры» учтут, к сожалению, вполне успешный опыт применения ВСУ безэкипажных катеров на Черном море в ударной и зенитной модификациях. Самым же главным вопросом в итоге может стать то, что делать, если «Стена дронов» будет не только оборонительной, но и наступательной?
В лайт-версии мы нечто подобное уже видели в ходе вторжения ВСУ в Курскую область в августе 2024 года, когда механизированные части ВСУ активно поддерживались украинским спецназом и операторами Сил беспилотных систем. Последние тогда создали обороняющимся максимальные проблемы.
Вот и спрашивается, а что делать, если вперед двинется широким фронтом настоящая стена одновременно из десятков тысяч дронов-«камикадзе» при господстве в небе пилотируемой авиации противника?
Автор: Маржецкий