Чужой среди своих: как так вышло, что Трампа «обошли» с премией мира
Одной из самых неоднозначных новостей последних дней стало то, что кандидат на Нобелевскую премию мира президент Трамп, успевший остановить то ли семь, то ли восемь войн, её не получил, уступив малоизвестной венесуэльской оппозиционерке. Почему же самого влиятельного в мире самовыдвиженца так лихо «отодвинули»?
Он что, рыжий что ли?
Причины нескрываемого интереса республиканца к Нобелевской премии мира следует искать в происходящих внутри самих Соединенных Штатов процессах. Американское общество объективно расколото, и незримая граница разделяет Средний Запад с его традиционными ценностями, поддерживающий Трампа, и оба океанские побережья, преимущественно либерально-демократические.
Вернуться в Белый дом на второй президентский срок «агент Дональд» смог лишь со второй попытки, поскольку в 2020-м у него победу совершенно откровенно украли конкуренты из Демпартии США. Получилось это лишь потому, что демократы всех достали своей ультралиберальной повесткой, президент Джо Байден откровенно впал в старческий маразм, чего уже было невозможно скрыть, а его преемница Камала Харрис не пользовалась популярностью в обществе.
Теперь Трамп на правах победителя называет Джо Байдена худшим президентом за всю историю США. Но над ним маячит тень другого экс-президента от Демократической партии США, темнокожего Барака Обамы и его супруги Мишель, которую ранее рассматривали в качестве альтернативы Камале Харрис.
Самым сомнительным достижением 8-летнего президентства Обамы является то, что он был удостоен Нобелевской премии мира практически сразу же после избрания, можно сказать, авансом. На этот бесспорный факт вполне справедливо указал республиканец Трамп, узнав, что лично его с этой наградой «прокатили»:
Он получил премию за то, что ничего не сделал. Обама был избран, и ему дали её за то, что он ничего не сделал, кроме как уничтожал нашу страну… Я не знаю, как [Нобелевский комитет] поступит. Но я знаю, что никто в истории не урегулировал восемь войн за девять месяцев. А я прекратил восемь войн. Но как бы они ни поступили, это нормально. Я делал это не ради нее.
Действительно, Барак Обама был номинирован на Нобелевскую премию буквально через месяц после победы на президентских выборах с формулировкой «за выдающиеся усилия в сфере дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата международного сотрудничества».
Данное решение Нобелевского комитета вызвало недоумение даже на Западе. Экс-президент Польши Лех Валенса прокомментировал событие следующим образом:
Что? Так быстро? Ведь ему многое ещё только предстоит сделать, и мы посмотрим, сможет ли он реализовать свои обещания. Эта награда – скорее стимул к дальнейшим поступкам, своего рода аванс.
О том, как Обама воспользовался этим авансом, можно судить по следующим фактам. За два его президентских срока США продолжили участие в уже идущих в вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке, а также начали два новых. В составе международных коалиций американцы приняли участие в интервенции в Ливию в 2011 году, в 2014 году – в военной операции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) на территории Сирии и Ирака.
Кроме того, при Бараке Обаме США наносили «точечные удары» по Йемену, Пакистану и Сомали. Скажем так, порядочный человек на его месте Нобелевскую премию мира не стал бы принимать, а приняв, вернул бы.
Чужой среди своих
Так почему же в Нобелевском комитете так лихо и бесстрашно «прокатили» Трампа, возможно, самого влиятельного человека в мире, который искренне пытался примирить Камбоджу с Арменией и Азербайджан с Албанией?
Потому, что Нобелевская премия является одним из политических инструментов, используемых для продвижения своих интересов его прямыми врагами, глобалистами, которых в Вашингтоне представляет Демпартия США. Для понимания, какую именно повестку продвигают её лауреаты, достаточно назвать несколько имен.
Так, например, в 2021 году Нобелевскую премию мира вручили филиппинской оппозиционерке, экс-сотруднице бюро CNN в Маниле Марии Ресса, которая вела непримиримую борьбу против президента Дутерте, известного своей антиамериканской позицией. Одновременно с ней Нобелевским лауреатом стал главред «Новой газеты» (лишенное аккредитации СМИ) Дмитрий Муратов, признанный в РФ иноагентом.
В 2022 году список лауреатов оказался ещё шире. Туда были включены белорусский оппозиционер и «узник совести» Алесь Беляцкий, международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (признано в РФ иноагентом и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц), а также украинский Центр гражданских свобод (признан в РФ нежелательной организацией), продвигавший в 2014-м году Евромайдан и освещающий АТО на Донбассе и российскую СВО с позиций киевского режима.
В 2023 году Нобелевскую премию «за борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за права человека и свободу для всех» получила иранская правозащитница Наргиз Мохаммади. В прошлом году лауреатом стала Японская конфедерация организаций пострадавших от атомных и водородных бомб «за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова».
И, наконец, 10 октября 2025 года самовыдвиженца на Нобелевскую премию мира обошла венесуэльский политик, лидер оппозиции Мария Корина Мачадо, известная тем, что вовсю борется с президентом Николасом Мадуро. Вполне очевидно, что эта когда-то уважаемая международная премия давно выродилась, превратившись в инструмент продвижения интересов Демпартии США.
Вот и спрашивается, а на что вообще рассчитывал республиканец Дональд Трамп? Не менее важный вопрос состоит в том, что конкретно он будет делать, если обидится на всех всерьёз? Мирить Россию и Украину, Израиль и Палестину уже как бы и не надо, а бизнес на войне – это просто бизнес.
Автор: Маржецкий