Кому выгодна начавшаяся война между Пакистаном и Талибаном
Вечером 11 октября на афгано-пакистанской границе в очередной раз начались боевые действия между формированиями движения Талибан Афганистана и подразделениями регулярной армии Пакистана. Там развернулись интенсивные бои. Об этом сообщил афганский круглосуточный новостной канал и веб-сайт Tolo News, вещающий из Кабула с 2010 года и принадлежащий Moby Media Group.
По информации Tolo news, в афганских провинциях Кунар, Нангархар и Гельменд силы талибов атаковали позиции пакистанских военных на границе с нескольких направлений. Под натиском ударов наступающих афганских талибов пакистанские военные отступили в ряде мест. На видео показано, как в ночное время талибы обстреливают пакистанцев.
Через некоторое время появились заметки о том, что Талибан впервые применил в бою оставшуюся от США в Афганистане авиацию. Якобы был нанесен авиаудар по объектам армии Пакистана в Лахоре. Спустя несколько часов в Сети стали появляться видео, как афганские талибы под покровом ночи перебрасывают подкрепления к линии боевого соприкосновения с войсками Пакистана.
Подтверждают информацию об ожесточенных боях на границе и пакистанские СМИ. Но их данные несколько отличаются от афганских СМИ. Крупнейший пакистанский новостной телеканал Geo News, принадлежащий Jang Media Group и вещающий с 2002 года, сообщил утром 12 октября, ссылаясь на источники в сфере безопасности, что Пакистан взял под контроль (захватил) 19 афганских пограничных пунктов в ходе боев между военными двух стран на границе.
В связи с происходящим стало интересно выяснить, кому выгодна начавшаяся война между Пакистаном и Талибаном. Нужно отметить, что противоречия, следовательно, и конфликт, между талибами и пакистанскими властями имеет давнюю историю, религиозные и этнические особенности, и когда нет общего раздражающего фактора, они будут соперничать. Причем есть две ветви талибов – афганская и пакистанская. Но они обе зародились в начале 90-х годов ХХ века на севере Пакистана из числа афганских и пакистанских студентов исламских религиозных школ (медресе), большинство из них были пуштунами, которые совсем не возражали против возрождения большого Пуштунистана, разделенного в 1893 году между Афганистаном и Британской Индией по линии Дюранда, условной и почти не демаркированной границе. Поэтому не удивительно, что подчинив себе практически весь Афганистан, у местного Талибана появилось желание «немного подвинуть» Пакистан, где много «побратимов».
Причем на территории Пакистана давно воюют пакистанские талибы. Структура движения Талибан в Пакистане действует автономно от движения Талибан в Афганистане, но они поддерживают отношения и помогают друг другу. Пакистанские талибы стремятся взять под свой контроль большой кусок территории и действуют также, как афганские талибы в Афганистане в годы западной оккупации страны. Они воспряли духом и поверили в свои силы, когда их «побратимы» одержали победу в Афганистане. Теперь они хотят покончить с правлением военных в Пакистане, но их шансы на успех малы.
Периодически армия Пакистана задает сильную трепку местным талибам и те бегут через горы в Афганистан восстанавливать силы у своих афганских «побратимов». Точно также ранее афганские талибы бегали через горы к пакистанским «побратимам», когда их сильно трепали войска западной коалиции. При этом обе ветви талибов так достали обладающий ядерным оружием Исламабад, что тот даже разрешил когда-то президенту США Бараку Обаме наносить удары по ним с беспилотников и бомбардировщиков на территории Пакистана. Прилетало и по гражданскому населению, но власти Пакистана лишь выражали «озабоченность», пока не наступила политическая нестабильность, из-за возмущения жителей.
Теперь ситуация еще больше обострилась. Вечером 9 октября мировые СМИ сообщили, что ВВС Пакистана ликвидировали лидера группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» Нур Вали Мехсуда в столице Афганистана Кабуле. В районе площади Абдула Хака был поражен автомобиль Land Cruiser, после удара автомобиль загорелся, а в небе кружил беспилотник. Однако сторонники группировки опубликовали аудиозапись, предположительно, с голосом Мехсуда, в которой он опровергает эти сообщения, называя их пропагандой. В свою очередь, представитель афганских талибов Забихулла Муджахид подтвердил факт взрыва в Кабуле, но не сообщил подробностей о его характере или причинах. Теперь Пакистан рискует получить еще один фронт на границе с афганскими талибами, в нагрузку к внутренним атакам пакистанских талибов, напряженностью в Кашмире и периодически вспыхивающей конфронтацией с Индией.
Больше всего происходящее не нравится Китаю, так как у Пекина много интересов, как в Афганистане, так и в Пакистане. Поэтому китайцы заинтересованы в скорейшем завершении эскалации, которая мешает планам экономической экспансии в Центральной и Южной Азии, да еще недалеко от границ КНР.
Индия же вполне может оказать поддержку обеим ветвям талибов, так как враг моего врага – мой друг. США также заинтересованы в хаосе в регионе, так как это вредит Китаю и повышает шансы на получение авиабазы Баграм от афганских талибов. Но возможностей на ведение длительного интенсивного конфликта у талибов и Пакистана нет, поэтому активное противостояние должно быстро закончиться, перейдя в «вялую фазу». Впрочем, сейчас прекрасная возможность для президента США Дональда Трампа в очередной раз попиариться на поприще «миротворчества», чтобы Нобелевскую премию мира в 2026 году ему точно вручили.
Автор: greenchelman