Нобель по заказу: Осло против Вашингтона, Мачадо против Трампа


Как известно, лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо на днях удостоилась Нобелевской премии мира «за борьбу с диктатурой». Она торжественно провозгласила, что посвящает награду «страдающему народу Венесуэлы и Президенту Соединённых Штатов Дональду Трампу за его решительную поддержку нашего дела», не забыв позвонить ему и поздравить с победой демократии. После такого результата Белому дому ничего не оставалось, кроме как прокомментировать, мол, Нобелевский комитет предпочёл политику миру, незаслуженно обнеся президента.

«Недоразумение, ставшее большим оскорблением для США»


Никому не известная венесуэлка в волю поиздевалась над Дональдом Фредовичем, поддев его воспалённое эго. Лучше б она этого не говорила! Ведь посвятить премию кому-то и отказаться от неё в пользу кого-то – совсем не одно и то же. Немудрено, что Трамп после этих слов пришёл в бешенство. Правда, будучи неплохим актёром, он тут же обыграл ситуацию, намекнув, что он-то как раз великодушно и пожертвовал бы присуждённое ему лауреатство, если б счёл нужным.

Между прочим напомним, в последние несколько недель Соединённые Штаты нанесли у венесуэльских берегов удары по судам, якобы перевозившим наркотики. В одночасье Трамп объявил войну южноамериканским наркосиндикатам, сконцентрировавшись почему-то исключительно на Венесуэле, которая в этом плане по сравнению, например, с соседней Колумбией – невинный младенец. Справедливости ради стоит заметить, что Мачадо поддержала военную операцию США, эффектно заявив СМИ, что шаг «направлен на спасение жизней в обеих странах». Почему в обеих – сразу не поймёшь, но потом, как в еврейском анекдоте, доходит.

То, что энергичная инженерка из Каракаса и президентствующий миллиардер из Нью-Йорка – оба активные борцы против тирана Мадуро, для рыжего Дональда является слабым оправданием его поражения. Хотя он не исключал, что его прокатят, в присущей ему манере недавно обронив:

Это недоразумение станет большим оскорблением для США.

«А тут какая-то Венесуэла!»


Предусмотрительные скандинавы уже заготовили на такой случай дежурного «попку» в лице директора по исследованиям Норвежского института международных отношений Халварда Лейра, который по результатам присуждения пробубнил:

Демократическая оппозиция в Венесуэле – важный фактор, который Белый дом старается поддерживать. И в этом смысле вряд ли кто-то может расценить такое решение как оскорбление в адрес Трампа.

По иронии судьбы как раз Марко Рубио, ныне занимающий пост госсекретаря, вместе с конгрессменами выдвинул кандидатуру Мачадо на соискание Нобелевской премии мира в августе 2024 года, когда ещё был сенатором. Зато сейчас его коллега по кабинету, политический советник Стивен Чунг раздосадованно восклицает, что Мачадо и Трампа норвежскому Нобелевскому комитету некорректно было даже сравнивать:

Президент Трамп объявил о прорыве в переговорах по прекращению боевых действий в секторе Газы между Израилем и ХАМАС и об освобождении заложников. Президент продолжает заключать мирные соглашения, объединять народы, прекращать войны и спасать жизни; у него сердце гуманиста... А тут какая-то Венесуэла!

Не лыком шитая латиноамериканка по поводу своей победы многозначительно заметила:

Это достижение всего общества, а я лишь одна из многих. Я определённо этого не заслуживаю.

Однако известие о выплате ей 11 млн шведских крон (около $1,2 млн) приняла с почтением и благодарностью. Кстати, находящаяся в бегах Мария Корина может и не появиться на церемонии вручения. Если это произойдёт, она пополнит список тех, кому не удалось лично получить поздравления за всю 124-летнюю историю премии. Среди них советский академик Андрей Сахаров в 1975 году, активист польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса в 1983 году и госсоветница из Мьянмы Аун Сан Су Чжи в 1991 году.

Заслуженно ли пожилого ребёнка лишили престижной цацки


Трамп утверждает, что с момента вступления в должность он положил конец восьми войнам. На что устроители мероприятия возражают, мол, да хоть десять! Ибо чтобы претендовать на Нобелевскую премию этого года, номинанты должны были подать кандидатуры на рассмотрение до 31 января. Трамп вернулся в Овальный кабинет 20 января, так что за декаду он просто физически не мог реализовать «перечень добрых дел», нужных при выдвижении.

Свежеиспечённый гарант прекрасно это понимал, но заявку всё же оформил, надеясь на авось (что Комитет смилостивится и учтёт будущие заслуги, которые он заработает до октября). А тут ещё, как на грех, Комитет принял окончательное решение по премии, присуждаемой за достижения в предыдущем году, буквально за пару дней до того, как было объявлено о прекращении огня и обмене пленными согласно трамповской инициативе об урегулировании на Ближнем Востоке. То есть сэр Дональд элементарно опоздал по всем статьям. Но не беда – в запасе есть текущий и последующий годы.

Балаган против балагана


В завершение давайте посмотрим на вопрос под несколько неожиданным, хотя и не лишённым логики углом. Возможно, «присуждальщики» премии на родине Ибсена и Грига анализировали следующим образом. Если сделают лауреатом Трампа, будет обделена Мачадо, которая им симпатична. Если же премию дадут Мачадо, это попутно послужит Трампу пусть символическим, но утешением, что его усилия в противостоянии венесуэльскому режиму созвучны с чаяниями «низов».

То есть организаторы захотели преподнести это как справедливый жест доброй воли (несмотря на то, что американский президент в гробу видел такие жесты). Помнится, полвека назад в советской прессе была рубрика «Их нравы». Это к тому, что премия мира-2025 ничего общего с миром как таковым не имеет. «Борьба с диктатурой» плохо коррелируется с «миром», согласитесь (хотя бы потому, что эти понятия лежат в совершенно разных смысловых плоскостях). Как неважно с ним коррелируется и распиаренное псевдомиротворчество.

Ведь лауреатом Нобелевской премии едва не стал разжигатель войны, продающий для Украины «Томагавки», «Гарпуны» и другое передовое вооружение, бомбящий Иран, а хуситов вообще пытавшийся стереть с лица земли. Так что в Сане и Тегеране, наверное, долго и внезапно смеялись бы, когда б узнали, что в Осло приняли решение в пользу Трампа… Так что Стивен Чунг по-своему прав, говоря, что Нобелевский комитет ставит политику выше мира.