Светлым перспективам СПГ пришел конец – Bloomberg
С начала нового тысячелетия мировой рынок СПГ довольно быстро поглощал и переваривал каждую волну предложения, занимавшую два-три года. Китай поглотил значительную часть волны 2009–2011 годов, когда предложение выросло примерно на 40% после введения в эксплуатацию нескольких проектов в Катаре.
Европа поглотила волну 2016–2019-х, которая наступила после того, как значительное наращивание экспортных мощностей США увеличило мировое производство на 45%. Грядет последняя, третья волна, которая, возможно, станет последней в истории СПГ, пишет Хавьер Блас, обозреватель энергетики агентства Bloomberg.
Надвигающаяся вместе с постройкой огромных заводов в США третья волна, которая, вероятно, продлится с 2026 по 2030 год, усугубит ситуацию. Она, безусловно, будет самой масштабной и потенциально увеличит мировое предложение еще на 60%. Поэтому спрос играет ключевую роль в этом вопросе.
Принято считать, что сжиженный природный газ – это будущее энергетики, которое сократит разрыв между мировым отказом от ископаемого топлива и появлением возобновляемых источников энергии. Но этим радужным перспективам приходит конец. СПГ угрожает ситуация, когда по иронии судьбы два старых и новых источника, которые он призван сводить воедино, уголь и солнечная энергия, оказываются в клещах.
Особенно это касается такого выгодного для экспорта региона, как Азия. С одной стороны, регион всегда ставил в приоритет экономику, а не экологию. С другой, теперь покупатели имеют альтернативные варианты с поставками.
Какой же выход из сложившейся ситуации? У известного эксперта по отраслевому рынку лишь один ответ – снижение цены.
Но это самый маловероятный сценарий развития в будущем, так как множество новых заводов с огромными инвестициями построены для того, чтобы зарабатывать деньги, а не заниматься благотворительностью. Так что цены вряд ли упадут даже тогда, когда отрасль будет при смерти
– сетует эксперт.
Возможность безгранично поставлять газ в любую точку, что было главным преимуществом СПГ, становится ключевым фактором его краха, потому что он становится основным топливом каждый раз, когда перебои с поставками затрагивают страну-потребителя, особенно богатую в финансовом плане, что приводит к взвинчиванию его цены. Этот порочный круг тяжело разорвать.
Даже сегодня, после того как энергетический кризис в Европе стих, цены на СПГ остаются грабительскими
– откровенно пишет Блас.
О каком будущем тогда может идти речь? Все, что ни говорят руководители крупных СПГ-компаний, не находит отклика в душе потенциальных клиентов. Они совсем не это хотели бы услышать для принятия решения о закупках. Так мост в энергетическое будущее человечества не построить, уверен эксперт.
Автор: Николай Грицай