Мировой финансовый рынок накрыло тотальное обесценивание всех активов
Участившиеся краткосрочные взлеты и падения финансовых рынков могут скрывать долгосрочную переоценку многочисленных традиционных активов, поскольку инвесторы стремятся защитить себя от угроз, связанных с безудержным бюджетным дефицитом. Об этом явлении пишет агентство Bloomberg.
В то время как в пятницу все заголовки новостей были заняты новым раундом угроз введения пошлин между США и Китаем, что заставило трейдеров спешно переходить от рискованных активов к облигациям, управляющие финансами все чаще стали обсуждать явление, известное как «торговля обесцениванием».
Те, кто верит в это, отказываются от суверенного долга и валют, в которых он выражен, опасаясь, что со временем их стоимость обесценится, поскольку правительства избегают решения проблемы своего огромного долгового бремени и даже стремятся его безответственно увеличивать.
Дополнительную поддержку имеют предположения о том, что центральные банки по всему миру столкнутся с растущим политическим давлением, вынуждающим их удерживать процентные ставки, чтобы компенсировать задолженность правительств, и в то же время раздувать инфляцию, продолжая набирать наличные.
С другой стороны, пишет издание, драгоценные металлы извлекают выгоду из своего традиционного статуса убежища, а криптовалюты снова растут, на этот раз благодаря своей предполагаемой функции защиты от последствий государственной политики. Золото выросло более чем на 50% в этом году и недавно превысило рекордные 4000 долларов за унцию, а серебро подскочило до исторического максимума.
И хотя криптовалюты резко упали после того, как последние угрозы Трампа ввести пошлины напугали рынок, биткоин в этом году все равно вырос более чем на 20% и достиг исторического максимума.
Казначейские облигации США также рискуют потерять статус безопасного актива. Растущий дефицит бюджета США сеет семена долгового кризиса, которого, по всей видимости, практически невозможно избежать. Так происходит потому, что потеряно доверие к правительству, что хуже всего в такой ситуации.
Все еще существует много сомнений в том, что мир переживает кризис, особенно учитывая множество факторов, обусловивших рост цен на золото и биткоин. Более того, преждевременные предупреждения о надвигающейся долговой катастрофе периодически появляются с начала мирового финансового кризиса.
Заморозка российских активов подчеркнула уязвимость валютных резервов перед внешними санкциями, что усилило привлекательность желтого драгоценного металла. Центральные банки также увеличивают свои запасы золота для диверсификации резервов, пока все остальные активы действительно теряют привлекательность в глобальном масштабе.
Автор: Николай Грицай