Таймырский рывок: на краю Евразии рождается угольный гигант
Полуостров Таймыр – самая северная материковая часть суши Евразийского континента. Несмотря на суровый климат, даже здесь кипит активная работа. Так, в 2020 году был дан фактический старт проекту освоения Сырадасайского угольного месторождения. Его запасы оцениваются в 5,68 миллиарда тонн. Уже в ближайшее время здесь должно появиться множество крупных объектов (разрез открытого способа добычи, обогатительная фабрика глубокой переработки, вахтовый поселок, аэродром «Таймыр» и морской терминал).
Отметим, что проект освоения Сырадасайского месторождения ранее был включен в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь», о котором мы уже рассказывали нашим читателям ранее. Ключевым инвестором освоения угольных запасов на Таймыре станет компания «Северная звезда» (входит в состав холдинга AEON), обладающая статусом резидента Арктической зоны Российской Федерации. Инвестиции в реализацию данного проекта оцениваются в 100 миллиардов рублей. Предполагается, что к 2040 году на месте месторождения должен появиться полноценный каменноугольный кластер.
Необходимо также уточнить, что компания «Северная звезда» получила право на разработку данного участка еще в 2008 году. На тот момент организация еще находилась под контролем ГМК «Норникель». Денежные же средства инвестору удалось найти только в 2019-м. Именно тогда компании удалось договориться со Сбербанком о финансировании предусмотренных условиями проекта работ. Так, сообщалось, что только в строительство самой необходимой инфраструктуры для начала добычи угля потребуется вложить порядка 35 миллиардов рублей (позже стоимость выросла до 45 миллиардов рублей).
Естественно, что самым важным объектом, когда речь идет о добыче угля, является сам угольный разрез. Уже весной 2021 года на месторождение прибыла первая техника, с помощью которой рабочие приступили к вскрытию первых угольных пластов и строительству производственных объектов. Отгрузка первой партии угля состоялась уже через 1,5 года, став знаковым моментом для данного проекта. Уточним, что на первом этапе производственная мощность разреза должна составить 5 миллионов тонн угля, в дальнейшем же этот показатель планируется увеличить в 2 раза.
Еще одним важным объектом, строительство которого ведется в рамках данного проекта, является угольный терминал «Енисей». В его состав должны войти грузовой причал, береговая зона, соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия, и судопогрузочная машина, производительность которой составит 3 тысячи тонн в час. Глубина порта будет достигать 15,5 метра, что позволит ему принимать суда океанского класса. Производственная мощность терминала на первом этапе составит 7 миллионов тонн в год (в перспективе этот показатель достигнет отметки в 15 миллионов тонн). К сожалению, недавно стало известно, что развитию порта «Енисей» в настоящее время препятствует нехватка судов с арктическим классом. Кроме того, помимо возведения самого терминала, ведется активная работа по созданию транспортно-логистической инфраструктуры. Так, в 2022 году инвестор завершил строительство первого этапа автомобильной дороги от морского порта «Енисей» до будущей обогатительной фабрики и угольного разреза.
Нельзя обойти стороной и планы по строительству самого длинного в Российской Федерации закрытого угольного конвейера, протяженность которого составит 54 километра. Изначально предполагалось создание здесь железнодорожной ветки, однако позже выбор пал на более экологически чистый способ транспортировки угля. Напомним, что такой метод перевозки позволит минимизировать пылевое загрязнение тундры.
Особое внимание инвестор собирается уделить переработке добываемого на месторождении угля. Для этих целей компания планирует построить неподалеку обогатительную фабрику, мощность которой составит 7 миллионов тонн угольного концентрата в год. Однако и здесь имеется ряд проблем. В 2023 году председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко заявил, что строительство фабрики задерживается из-за отсутствия американского оборудования. Ранее его удалось приобрести, но санкции в отношении нашей страны привели к тому, что зарубежные партнеры попросту вернули деньги, отказавшись от поставок. Теперь проект фабрики приходится оперативно пересматривать. Как же тут не вспомнить о регулярных заявлениях государственных СМИ о том, что санкции идут России исключительно во благо. Есть подозрение, что недостроенная фабрика на Таймыре поспорила бы с таким утверждением.
Естественно, что возводимые мощности кто-то должен обслуживать. Поэтому, уже в конце 2023 года инвестор отчитался о завершении строительства вахтового поселка, жилая площадь которого превысила 5,5 тысячи квадратных метров. Здесь созданы максимально комфортные условия для повседневной жизни сотрудников будущего угольного кластера.
Еще одной серьезной проблемой, с которой столкнулся данный проект, является глубокий кризис угольной промышленности. Снижением мировых цен на уголь привело к тому, что множество предприятий отрасли несут рекордные финансовые убытки, а большинство угольных проектов оказались на грани заморозки из-за крайне низкой рентабельности. Власти Российской Федерации стараются оказывать посильную помощь добывающим компаниям, но переломить ситуацию пока что не удается.
Подводя итог, можно сделать определенные выводы о будущем угольного кластера на Таймырском полуострове. Несмотря на то что инвестор столкнулся с серьезными трудностями, реализация проекта продолжается. Да, скорее всего, часть объектов будет введена в эксплуатацию позже, чем планировалось ранее. Однако главное же не это, главное то, что даже в суровых климатических условиях, в тысячах километров от основных транспортных магистралей, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, связанных с использованием природно-ресурсного потенциала нашей страны. Новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, создание логистической инфраструктуры – все это положительно скажется на развитии отечественной экономики.
Автор: Виктор Ануфриев