Теневой флот Ирана «засветился», перестав скрывать местоположение после 7 лет перерыва


Суда теневого флота Ирана, в основном это танкеры с подсанкционной нефтью исламской республики, курсирующие в Китай, стали пионерами способа обхода ограничений в виде скрытия спутниковых данных о местоположении для системы глобального слежения. В этом смысле российские коллеги брали пример и опыт Тегерана.

Теперь все суда флота Ирана «засветились» на спутниковой карте слежения, выявив свои координаты.

По данным портала TankerTrackers.com, впервые за семь с половиной лет большинство танкеров под иранским флагом начали корректную передачу данных через автоматическую идентификационную систему (АИС) без подмены сигналов как это было почти всегда.

Внезапный сдвиг, начавшийся несколько часов назад, знаменует собой существенное изменение оперативной прозрачности иранского теневого флота. Причины этого решения остаются неизвестными.

По данным TankerTrackers, два независимых поставщика данных AIS подтвердили изменение схем передачи спутниковой навигации судов.
Более семи лет иранские суда использовали методы обмана AIS (спуфинг), чтобы скрыть свое фактическое местоположение и перемещения, конечную цель. Эта практика широко применялась для обхода санкций и контроля за экспортом иранской нефти. Резкое возвращение к стандартному вещанию AIS представляет собой заметный шаг вперед. Вероятно, Тегеран больше не желает бояться и выказывает таким образом презрение к Западу.

По данным TankerTrackers, Иран ранее обещал принять ответные меры против западных сил на Ближнем Востоке, если их суда будут каким-либо образом спровоцированы. Сроки и мотивы перехода остаются неясными, и неясно, является ли это изменение политическим решением иранских властей или чем-то иным.

Эксперты связывают это не столько с самим Ираном, сколько с Китаем, куда поступает сырье. Ранее КНР как можно глубже прятала всем известные связи с черным золотом исламской республики, хотя это был общеизвестный факт. Теперь же Пекин не боится вторичных санкций Запада и идет в открытую конфронтацию с США, принимая явно нефть из Ирана, и попавший под жесткие ограничения СПГ из России с ее арктических проектов.

Чтобы подтвердить эту догадку, остается дождаться, «рассекретит» ли свое местоположение теневой флот России, который в основном доставляет грузы в Индию и Китай. Если такое случится – по крайней мере с поставками в осмелевший Китай – то станет ясно и причина выхода из тени иранской флотилии.