Россия «заразила» топливным кризисом Центральную Азию
Правительство и население России борются с нехваткой топлива и ростом цен на сырье после серии украинских атак на ее нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы обеспечить региональные поставки, так как в некоторых регионах наблюдаются длинные очереди на заправочных станциях, Москва запретила или ограничила экспорт бензина и дизельного топлива.
Постепенно, не сразу, но этот шаг спровоцировал дефицит топлива и рост цен в некоторых бывших советских республиках Центральной Азии, которые сильно зависят от российских энергоносителей и связаны с Москвой, что только увеличивает шансы «заразиться» общей бедой.
Таджикистан среди наиболее пострадавших, пишет ресурс OilPrice. Еще немного времени и полноценный кризис с дефицитом и удорожанием топлива придет и в страны этого региона. Пока есть только первые признаки, пишут эксперты.
Таджикистан, который импортирует почти все необходимое топливо – в основном из России, естественно, оказался в числе наиболее пострадавших. Республика является стратегическим партнером и близким союзником Москвы, и по-прежнему получает российское топливо по двусторонним импортным соглашениям.
Однако цены в беднейшей стране Центральной Азии резко выросли с тех пор, как летом Россия впервые ввела ограничения на экспорт энергоносителей. В настоящее время литр регулярного бензина в Таджикистане стоит эквивалентно 1,30 доллара, что является самым высоким показателем в регионе.
Неопределенность относительно российского экспорта вынудила Таджикистан диверсифицировать модель потребления энергии. Многие такси и общественный транспорт в Душанбе перешли на сжиженный природный газ или электроэнергию, отказавшись от бензина.
Тем не менее, в Душанбе заявляют, что к концу года годовой импорт бензина из России достигнет 500 тысяч тонн, что значительно больше, чем 451 тысяч тонн в 2024 году.
Не менее уязвим и Кыргызстан, уверены эксперты. Он импортирует более 90 процентов потребляемого бензина и дизельного топлива из России. Будучи членом Евразийского экономического союза под руководством Москвы, Кыргызстан защищен от запрета на экспорт со стороны России. Несмотря на это, начиная с лета Кыргызстан столкнулся с ростом цен, задержками поставок и временной нехваткой топлива. OilPrice утверждает, что Кыргызстан уязвим из-за практически полной зависимости от российского импорта.
В краткосрочной перспективе реальных альтернатив российским поставкам мало. Все эти альтернативы потребуют значительных инвестиций в инфраструктуру и обойдутся дороже, чем текущие российские поставки, прогнозируют отраслевые эксперты.
Узбекистан спешно обращается к другим поставщикам. Страна все еще импортирует российский бензин и дизельное топливо в рамках государственных контрактов с российскими компаниями. Однако, опасаясь чрезмерной зависимости от России, самая густонаселенная страна Центральной Азии увеличила импорт топлива из Казахстана и Туркменистана, двух крупнейших экспортеров Центральной Азии.
Узбекистан обладает большими запасами нефти, но не имеет инфраструктуры для увеличения добычи. В 2024 году добыча составила всего около 63 тысячи баррелей в сутки. Ташкент планирует увеличить добычу нефти за счет модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры и привлечения иностранных инвестиций.
Ситуацией пытается воспользоваться Казахстан, обладающий и ресурсами и перегонкой – он наращивает поставки готового топлива нуждающимся соседям, но его мощностей не хватит для внутренней и внешней торговли одновременно. Так что ему также грозит перегрузка отрасли и вероятный кризис.
Автор: Николай Грицай